Amnesty International: в Беларуси значительно ухудшилась ситуация со свободой собраний

20.02.2020 09:37
Политика
Так, Amnesty International призывает немедленно ввести мораторий на
Фото: "Брестская газета"

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила специальный брифинг в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, процедуру которого Беларусь пройдёт в июне 2020 года. Организация оценивает, как были выполнены предыдущие рекомендации белорусским властям и представляет своё видение по ряду других критических для Беларуси тем.

Так, Amnesty International призывает немедленно ввести мораторий на смертную казнь и остановить «бесчеловечное обращение» с родственниками осуждённых и казнённых людей.

Организация также заявляет о невыполнении Беларусью своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом в области прав человека.

В частности, отмечается, вступившие в декабре 2018 года поправки к закону о СМИ значительно усилили госконтроль за медиа. Так, стала обязательной регистрация всех комментаторов на онлайн-форумах и введена юридическая ответственности собственников СМИ за содержание их комментариев. Также практикуется наложение непомерно больших штрафов на независимых журналистов, сотрудничающих с международными СМИ за «незаконное изготовление и/или распространение продукции средств массовой информации».

В Amnesty International подчеркивают, что пять лет значительно ухудшилась в Беларуси и ситуация со свободой собраний. Например, поправки к Закону о массовых мероприятиях от января 2019 года, которые обязали оплачивать работу милиции, медиков и дворников, делают невозможным проведение массовых акций для организаций и частных лиц.

Также заявляется, что в Беларуси продолжаются преследования оппозиционных активистов и политиков, почти невозможно зарегистрировать общественные объединения, а «некоторые позитивные подвижки» «компенсируются регрессом в других областях».

Amnesty International рекомендовала официальному Минску в полной мере соблюдать права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций и прекратить репрессии в отношении оппонентов.