Amnesty International: Вооруженные силы не должны вмешиваться в протестные акции в Беларуси

03.08.2020 12:52
Политика
«Государство обязано обеспечивать безопасность мирных протестующих вне зависимости
Фото: Брестская газета

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте заявление, в котором утверждает, что «в Беларуси нет никакой явной необходимости в вовлечении Вооруженных сил в обеспечение порядка».

«Государство обязано обеспечивать безопасность мирных протестующих вне зависимости от их политических взглядов и принадлежности, а также должно помогать в реализации этого права. Одно лишь ожидание нарушений порядка никак не может быть основанием для ограничения или разгона собрания. Даже на отдельные случаи насилия, если таковые случатся, реакция должна быть пропорциональной, так чтобы не вовлеченные в насилие участники могли продолжить реализовывать свое право на свободу мирных собраний», — говорится в заявлении.

По мнению Amnesty International, применение силы для обеспечения порядка возможно в самых исключительных случаях «на основании четких оценок их полезности в конкретной ситуации».

«Вооруженные силы не созданы и не предназначены для исполнения правоохранительных функций. Эти функции фундаментально отличаются от обычного подхода «уничтожения противника», который использует армия при боевых действиях», — пишут представители движения.

Amnesty International считает, что применение армии против политических оппонентов «может привести к трагедии и значительным нарушениям прав человека». Вместо этого они предлагают проследить за тем, чтобы милиция использовалась только в законных целях и в соответствии с международным законодательством «помогала, а не мешала реализации права на свободу мирных избраний».

Amnesty International – это движение 8 миллионов человек по всему миру, которые борются за соблюдение всех прав человека, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека 1948 года.