Амнистия: несовершеннолетним осужденным по 328 статье сократят наказание на год

16.04.2020 11:30
Политика Официально
По его словам, в проект закон об амнистии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля на совещании по вопросам амнистии и помилования лиц в преддверии 75-летия Победы в ВОВ потребовал взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркопреступления (статья 328 УК).

По его словам, в проект закон об амнистии в этом году были включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для них предложено сократить срок отбывания наказания на один год, передает БелТА.

Однако президент не исключает, что такое решение может поставить под сомнение работу и правоохранителей. Поэтому, по его словам, власти «должны действовать обдуманно».

Признав необходимость скорейшей социализации осужденной молодежи, многие представители которой отбывают наказание впервые, Александр Лукашенко подчеркнул, что не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам, получавшим легкие деньги.

Как сообщал Телеграф, лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов выступил с призывом к властям Беларуси в кратчайшие сроки провести максимально широкую амнистию лиц, содержащихся в местах лишения свободы, замены наказаний на не связанные с лишением свободы.

«Учитывая ослабленный иммунитет заключённых и отсутствие в колониях, тюрьмах и СИЗО качественной медицинской помощи, невозможность изоляции заболевших, места лишения свободы грозят превратиться в братские могилы. Любой случай заболевания гарантированно приведёт к полному заражению всех», — говорится в заявлении.