«Аналогия с угоном самолета» — Президент Литвы объяснил, почему раньше отрицал переговоры, а теперь предлагает говорить с Лукашенко

19.11.2021 11:50
Политика Мнение Редакция
«Ни об отмене санкций, ни о легитимности Лукашенко

Без обсуждения с Александром Лукашенко было бы очень сложно посадить мигрантов на самолет и отправить их в страну происхождения. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя звонки из Европейского союза в Минск.

«Ни об отмене санкций, ни о легитимности Лукашенко и его режима не может быть и речи. Санкции, напомню, были введены в то время, когда права белорусского народа массово нарушались: арестовывали политзаключенных, презирали гражданское общество, применяли силу и запугивание», — заявил Науседа в интервью Литовскому радио и телевидению.

По его словам, санкции сохранятся, «потому что пока мы не видим, чтобы этот режим что-то кардинально менял». При этом он провел аналогию между решением гуманитарной проблемы и угоном самолета.

«Разве не ведутся разговоры? Разве угонщикам самолетов разрешается стрелять в пассажиров? Так что нам нужно поговорить, потому что есть проблема, которую создал господин Лукашенко. Но без участия Лукашенко это решить практически невозможно или крайне сложно», — отметил президент Литвы.

При этом он отверг идею гуманитарного коридора для мигрантов в ЕС и выступил за их возвращение на родину.

«Я не согласен с этим решением, потому что оно очень плохое. Он сигнализирует диктатору соседней страны, что можно и дальше отправлять мигрантов в Беларусь, а затем принуждать Евросоюзе», — считает Науседа.

Он также выступил против исключения «Белавиа» из готовящегося пятого пакета санкций в отношении Минска.

Прокомментировал президент Литвы и свои недавние высказывания о том, что «Европейский Союз не разговаривает с нелегитимными лидерами». По его словам, одно дело не разговаривать с Лукашенко как с президентом, а другое дело – говорить «с господином Лукашенко как с человеком, который вызвал беспорядочный кризис на границе и кризис мигрантов против Европейского Союза».

Как сообщал Телеграф, 11 ноября Науседа заявил, что Евросоюз не может «начать переговоры с Александром Лукашенко, если после выборов весь ЕС — не отдельные его страны — заявил, что выборы были незаконными, выборы были не прозрачными, их результата мы не признаем».

По словам главы Литвы, европейские страны не могут считать Александра Лукашенко легитимным президентом.

«Я считаю, мы, наоборот, должны реагировать более жесткими санкциями, которые затронут самый стержень режима и конкретно — торговлю людьми или контрабанду. Так что, (санкции) ориентировать на аэропорты, на авиалинии, который вовлечены в эту нелегальную деятельность», — заявил президент Литвы.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.