Аресты против «Праздника непослушания». Власть пошла в наступление на претендентов, но пока это не очень помогает

01.06.2020 06:40
Политика Анализ Редакция

Пятница 29 мая стала поворотной в этой избирательной кампании. Белорусские власти перешли в наступление на оппозицию, которая превратила предвыборные пикеты по сбору подписей, в настоящий "Праздник непослушания". Правда, даже очередная волна задержаний пока не остановила граждан от желания поддержать претендентов на президентский пост – часто по принципу за любого кроме одного.

Еще на этапе регистрации инициативных групп власти отсеяли наиболее уличных претендентов, в том числе популярного видеоблогера Сергея Тихановского и кандидатов протеста Николая Статкевича. Но регистрация 14-и альтернативных претендентов, в том числе и жены Тихановского – Светланы, головной боли для властей не уменьшила.

Люди начали массово идти на пикеты к оппонентам действующего президента и ставить подписи за их выдвижение. Самые массовые очереди, несмотря на старания ЦИК, выстроились к пикетам Светланы Тихановской. Люди часами стояли, чтобы поставить подпись за Светлану, а фактически – за ее мужа. Очереди растягивались на сотни метров. Многие из стоявших в них приносили с собой тапки – радикальный символ нынешней борьбы против несменяемого 26 лет главы государства.

Не отставали от четы Тихановских и другие претенденты, прежде всего, бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, заявившие об уже десятках тысячах собранных подписях в свою поддержку. Да и их риторика становилась более радикальной. Например, главный ИТ-претендент, который вначале своей кампании старался не задевать лично Александра Лукашенко, вскоре заявил о необходимости оставить его в истории вместе с коровками и свинками.

Настроения этих выборов показывают и онлайн-опросы на сайтах различных негосударственных СМИ, где действующий президент набирает от 3% до 6% и явно не проходит даже во второй тур. На сайте Телеграфа, например, из более чем 63 тыс. проголосовавших 50% получает Виктор Бабарико, 20% — у Светланы Тихановской и 10% — у Валерия Цепкало. Александр Лукашенко занимает лишь пятую позицию с 4%, более чем вдвое уступая даже претенденту «Против всех».

Задушить в зародыше

Фото: spring96.org

Первым звоночком о том, что власти недовольны тем, как проходит избирательная кампания, стало самоснятие 26 мая депутата и лидера либерал-демократов Олега Гайдукевича. Аналогично на выборах 2010 года поступил его отец – Сергей Гадукевич, которого считали бессменным спарринг-партнером Александром Лукашенко. Судя по всему, было решено не разбрасываться в это неспокойное время даже самой крохой голосов и не добавлять даже малейшей критики в адрес действующей власти. Как и положено, Гайдукевич младший призвал поддержать действующего президента.

Вслед за ним в поддержку главы государства в соцсетях начали выказываться и представители властной вертикали, как, например, депутат Лилия Ананич. Правда, зачастую эти публикации закрыты для комментариев. А сенатор Марина Ильина, которая «никогда раньше не занималась политикой» и не хочет «повторения сценария массовых беспорядков как на Украине», возможность комментировать оставила и после почти 2000 реплик вынуждена была удалить свою страницу.

Наконец, 29 мая не смог пройти мимо своих оппонентов и лично Александр Лукашенко. Бабарико он пригрозил проблемами с трудоустройством, Цепкало – компроматом, а Тихановскому – проблемами с милицией. Досталось и женщинам-претенденткам, которые-де не могут быть президентами.

О том, что все это не просто слова, стало ясно уже через четыре часа, когда в Гродно прямо по сценарию, озвученному перед этим главой государства, был задержан Сергей Тихановский. Кадры этого явно напоминают провокацию, когда человека задерживают за то, что он не хочет отвечать на вопрос неизвестной ему женщины – как говорят, проститутки из Минска.

Как бы там ни было, Сергея Тихановского и его сторонников задержали. На следующий день стало известно, что по факту падения милиционера, которое уже сравнивают в соцсетях с лучшими пируэтами Роналду или Неймара, возбуждено уголовное дело. По данному факту блогеру и его сторонникам может грозить до шести лет лишения свободы.

На этом фоне про альтернативных претендентов впервые с момента регистрации их инициативных групп вспомнили и госСМИ.

Зачем возбуждать уголовное дело, непонятно, при том что блогера и так можно было посадить на пару предвыборных месяцев административных арестов за встречи с людьми без разрешения властей. Возможно, имела место и личная обида президента на лозунги Тихановского.

Что теперь?

Фото: tut.by

Судя по всему, таким топорным задержанием лидера улицы 2020 года власти пытались запугать население и сбить волну негодования. Но это не помогло. Очереди к пикетам Светланы Тихановской стали еще больше. Люди стоят в них по всей стране: Минск, Гродно, Лида, Могилев, Витебск, Брест, Марьина Горка, Бобруйск…

К солидарности с блогером или о незаконности его задержания уже заявили многие из альтернативных претендентов:

  • Валерий Цепкало,
  • Виктор Бабарико,
  • Юрий Губаревич,
  • Николай Козлов,
  • Ольга Ковалькова,
  • Андрей Дмитриев.

Некоторые из них, как Ковалькова, участвуют в совместных пикетах, другие, как Цепкало, лично пришли поставить подпись за выдвижение его жены. Осудили задержание и политики, не участвующие в выборах – Зенон Позняк, Павел Северинец. Заметили его и за границей.

Поэтому 31 мая наступила очередная волна репрессий. За один день были задержаны в разных городах страны не менее 20 членов инициативной группы Светланы Тихановской и активистов «Народной Грамады» Николая Статкевича, в том числе и сам экс-кандидат.

Но уменьшения энтузиазма у противников Александра Лукашенко все это не вызывает. Очереди на пикетах растут, страсти накаляются.

И все это происходит, фактически, на самом старте избирательной кампании, до окончания которой еще более двух месяцев. И ожидать того, что на фоне резкого падения рейтингов действующего президента (в том числе на фоне непопулярных решений во время «коронапсихоза») и резкой политизации общества, власти пойдут на уступки, не приходится.

Есть высокая вероятность того, что уже в самое ближайшее время ЦИК может лишить регистрации инициативную группу Светланы Тихановской. Возможно, под раздачу попадут и команды других претендентов.

Также можно ожидать новой волны задержаний и судов над оппозиционными активистами, ужесточения цензуры в отношении независимых СМИ и блогеров, попыток запугать белорусов тем, что может быть «как в Украине». Как вариант, на верху вертикали могут даже вспомнить о коронавирусе и ввести строгий карантин вплоть до запрета выходить из дома.

Однако гарантии того, что это поможет сбить уличную и протестную активность в ближайшие месяцы, нет. Когда регионы проснулись, люди злы и во многих своих бедах винят одного конкретного человека, ожидать того, что они смирятся с официальными результатами ЦИК и не пойдут «по площадям, по улицам» 9 августа, нет. Но и белый флаг дом на Карла Маркса 38 поднимать тоже не собирается.

Поэтому это лето будет жарким – если не климатически, то политически уж точно.

Автор: Максим Гацак

Обозреватель, высшее экономическое образование. Выпускающий редактор Telegraf.by.