Асфальтируют дороги, выполняют поручения президента — в парламенте Беларуси рассказали, чем сейчас занимаются

26.08.2020 14:02
Политика Мнение Редакция

Член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало ответила на призывы Координационного совета к белорусам собирать подписи об отставке депутатов.

По мнению Ирины Довгало, «члены так называемого Координационного совета, наверное, даже понятия не имеют вообще о работе депутатов Палаты представителей».

«А это в первую очередь — работа с избирателями. Это наши люди, у которых есть свои проблемы, и они с ними приходят к депутатам. И депутаты не отталкивают их, а стараются помочь», — передает слова депутата БелТА.

«У нас есть и заасфальтированные улицы, и приведенные в порядок дворовые территории. Даже, казалось бы, частный вопрос об устройстве ребенка в учреждение образования после получения базового образования — мы его решили с управлением образования», — рассказала о своей деятельности член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей .

Оказалось, что депутаты также занимаются законотворческой деятельностью. «Сегодня просто колоссальный труд — это работа по поручению президента над Административным кодексом. И именно благодаря избирателям вносились очень интересные предложения и убирались те статьи, которые не имеют правоприменительной практики», — поделилась Ирина Довгало.

В то  же время, депутат считает, что «Координационный совет  — не легитимен».

«Это равносильно тому, что мы с вами собрались бы и создали некий орган. Он не имеет никаких полномочий. Сегодня законодательная власть Беларуси четко представлена отдельной ветвью власти в соответствии с Конституцией», — подедилась своим мнение Ирина Довгало.

Является ли «в первую очередь — работа с избирателями» и укладка асфальта сферой деятельности депутатов Национального собрания можно узнать из Основного закона страны.

Справка. В Конституции Беларуси четко прописаны виды деятельности, которые должна осуществлять Палата представителей:

  • рассматривает проекты законов,
  • назначает выборы Президента,
  • дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра,
  • заслушивает доклад Премьер-министра,
  • рассматривает по инициативе Премьер-министра вопрос о доверии Правительству,
  • по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей выражает вотум недоверия Правительству,
  • принимает отставку Президента,
  • выдвигает большинством голосов от полного состава Палаты представителей обвинение против Президента,
  • на основании соответствующего решения Совета Республики принимает большинством не менее двух третей голосов от полного состава решение о смещении Президента с должности.

Ранее Телеграф сообщил, что депутаты не имеют права бездействовать, если в стране нарушают законы. Об этом в своем видеообращении заявил бывший министр культуры, дипломат и гендиректор Купаловского театра, действующий член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса Павел Латушко.

«109 белорусов, 109 из 110 депутатов Палаты представителей, смотрят на происходящее в стране и ничего не делают. Вместо настоящих шагов, они убегают от журналистов на улице. Что могут сделать депутаты? Вместе — почти все, поодиночке — защитить свое честное имя и начать те процессы, которые приведут к восстановлению законности. Но что, если депутат остался в стороне? Когда промолчал и не сделал? Он становится статистом, гражданином без голоса», — заявил Латушко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.