Азаренок показал, как хорошо и тепло в СИЗО на Окрестина. Но читатели не поверили. И вот почему

10.02.2021 11:52
Политика Фото
В своем телеграм-канале Азаренок публикует фото книг, заявляя,
Коллаж: Григорий Азаренок и blstv.eu

Ведущий СТВ Григорий Азаренок, получивший от Александра Лукашенко медаль «За Отвагу», опубликовал очередной репортаж из камер СИЗО на Окрестина. Но люд ему не поверили. А многие, которые сами находились когда-то в этом изоляторе, рассказали о своих впечатлениях.

В своем телеграм-канале Азаренок публикует фото книг, заявляя, что осужденные проводят в ИВС «время с пользой». Туалетной бумаги, по его словам, там с избытком, температура достигает 20-и градусов тепла, есть матрацы, подушки и наволочки, средства гигиены для женщин. В качестве доказательства своих слов он приводит фото со складов.

А фотографии меню, по мнению ведущего, свидтетельствуют о высоком качестве питания.

На одном из фото Азаренок сидит за столом, демонстрируя обед, которым якобы кормят арестованных. В кадр попадает градусник на стене, показывающий 20 градусов тепла. Паблик Чай з малинавым варэннем обратил внимание, что на фото с ведущим предмет, похожий на градусник, лежит на батарее. В соцсетях уже заявили, градусник подогрели на батарее, прежде чем крепить на стену.

Но сам Азаренок заявляет, что для чистоты эксперимента было решено еще и батареи замерить. Но результаты замеров не публикует.

TUT.BY заметил еще один характерный момент в репортаже Азаренка. Ведущий СТВ Григорий Азаренок публикует такое фото. Вероятно, на экране — картинка с камер наблюдения в изоляторе на Окрестина. Судя по кадрам, в камере №5 находится пять или шесть человек. При этом в кадр попали четыре койки. Дверь закрыта.

«Ищем переполненные камеры. Не находим», — все равно отмечает телеведущий.

В качестве доказательства он также приводит заявления начальника ЦИП, двух задержанных и кадры с задержанными.

За какие статьи они были задержаны, не уточняется.

Свои замечания по репортажу Азаренка представило и «Еврорадио». Так, оно отмечает, что ведущий сидит в аккуратной пустой камере.

«Ни на столе, ни на тумбочке, ни на кровати, ни в других местах не видно вещей заключенных. Что это за «выставочная» камера такая?» — задается вопросом издание.

Что говорят отсидевшие?

Между тем люди, которые были сами задержаны за «политику», опровергают слова и кадры Азаренка. Так, баскетболистка Елена Левченко, которая отсидела 15 суток в изоляторе на Окрестина, отметила, что заключенным не дают по две тарелки и после первого ее надо мыть, чтобы получить второе.

А журналистка Екатерина Ткаченко, недавно побывавшая на Окрестина, отмечает, что в камере на 5 шконок было 13 женщин.

«Девочки, а среди них правозащитница Анисия Козлюк, пятую ночь спали на полу. И это при том, что задержанным не по 23.34, а по другим административным статьям при нас на Окрестина выдали белье. «Политическим» не выдают даже матрасов. Туалет в камере, слив шумный. И если кто-то один ночью идет в туалет, просыпаются все остальные. Средств гигиены не выдают, передачи, как известно, не принимают. Одна из женщин, ей было около 50 лет, провела в таких условиях на тот момент уже 14 суток», — рассказала она.

Содержание политических и неполитических отличается?

Блок воспоминаний о содержании на Окрестина публикует и «Белсат».

«У девушки были месячные, прокладок не дали. Только немного туалетной бумаги и вату», – возмущается она.

«Девушки подмывались из бутылок, где грели воду. Если бутылки не было, то единственная возможность подмыться – воспользоваться тарелкой после завтрака, пока ее не забрали. Ни зубной щетки, ни пасты не давали. Не было даже мыла и туалетной бумаги. Туалетной бумаги нам принесли мизер, отмотали немного. А вот целый рулон дали только тогда, когда мы кричали, что в туалет не можем сходить».

Сложности с получением базовых предметов гигиены были только у «политических» арестованных. Бывшая арестантка Окрестина Мария рассказывает, что она сидела с девушкой, осужденной за нарушение правил безопасности полетов. Когда она попросила прокладки, ей принесли целую упаковку – 10 штук. Остальные такого «подарка» не получили.

Чтобы не испачкать трусов, женщины рвали свою одежду и пользовались ей вместо прокладок. Но кровь все равно протекала на матрасы. Они не обрабатываются. И приходилось лежать на них, покрытых кровавыми пятнами. Некоторые лгали сотрудникам Окрестина, что имеют месячные, чтобы получить прокладку и дать ее той, кому действительно было нужно.

«Мы выпрашивали туалетную бумагу. На утренней прогулке надсмотрщики делали вид, что не слышат нашей просьбы. Потом, после обеда, приносили целый рулон. Но днем приходилось стучать и просить по несколько раз».

«К нам уже в Жодино поступила женщина, которая 10 дней была на Окрестина. Так ее ни разу в душ не водили!» – рассказывает Наталья.

В камерах было очень грязно, но убраться не было никакой возможности. Однажды во время обхода на пол вылили ведро с хлоркой. Одной девушке с больным сердцем и аллергией стало плохо от такой санитарной обработки. В туалетах плохо работал слив, смывать приходилось водой из бутылок.

Помимо антисанитарных условий женщины жаловались на плохое отношение со стороны персонала ЦИП.

«У одной из девушек была аллергия на пыль, так ей таблетки не передавали совсем. Только через несколько дней получила что-то от мужа. А вот женщине с алкогольной зависимостью в течение 15 минут принесли лекарства от желудка».

Снова постановка?

Как сообщал Телеграф, это уже не первый случай, когда интернет-пользователи обвиняют Григория Азаренка в придуманных репортажах.

Так, 1 ноября 2020 года в Минске, возле «Макдональдса» на перекрестке с Логойским трактом, произошел взрыв неизвестного предмета. Позже государственный телеканал СТВ сообщил о провокации против силовиков, но с этим согласились не все и даже нашли видео, которые опровергают официальную версию.

Примечательно, что съемочная группа СТВ во главе с Азаренком оказалась именно там, где произошел взрыв.

«Наша Ніва» публикует свидетельство очевидца, который с друзьями сидел на террасе и «видел всю картину от начала до конца».

«Азаренок с оператором и парой тихарей отошли от омоновцев метров на двадцать, после чего из их дружного коллектива вылетела светошумовая граната и взорвалась прямо перед цепью. Если бы я не сидел за 20 метров от этой сцены, то не поверил бы, что такие постановки на самом деле бывают», — заявил он.

Следственный комтитет и Генпрокуратура никак позднее не комментировали данный инцидент. Виновных не нашли, было ли заведено уголовное дело — неизвестно.

11 января 2021 года Александр Лукашенко наградил Азаренка медалью «За отвагу».