Б.у. самолет Лукашенко прилетел на обслуживание в Германию. Но рабочие предложили его не ремонтировать

Бывший в употреблении и давно выработавший свой ресурс, по заверениям пресс-службы Александра Лукашенко, Boeing 737 (EW-001PA) прилетел на плановое обслуживание в Гамбург. Однако профсоюз работников Lufthansa Technik выступил с заявлением, в котором предлагает его не ремонтировать. И вот почему.

«Мы компания Lufthansa Technik. Самолет будет обслуживаться здесь. Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять в демонстрантов в Беларуси. Даже если мы, профсоюзные активисты кампании Lufthansa Technik, сами ведем трудные переговоры с работодателем в условиях экономического кризиса и боремся за ваши интересы, тем не менее, мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», — заявляется в обращении профсоюза.

В тексте также говорится, что работники предприятия ожидают понимания от руководства Lufthansa Technik, если кто-то откажется обслуживать самолет Александра Лукашенко.

«Около 31 года назад у нас была очень схожая ситуация. Глава Румынии Чаушеску подавлял протесты рабочих в то время, пока работники Lufthansa Technik должны были ремонтировать его самолет. Как тогда, так и сегодня мы ожидаем, что руководство кампании Lufthansa Technik не станет применять какие-либо санкции, если коллеги откажутся работать с этим самолетом!», — говорится в письме профсоюза.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила 3 февраля 2020 года в комментарии Радио “Свабода”, что Александр Лукашенко летает на устаревшем самолете.

“Что касается государственного самолета, которым сейчас пользуется во время зарубежных визитов глава государства, могу вас проинформировать: он давно выработал свой ресурс, сроки эксплуатации вышли. И сегодня как раз стоит вопрос, где найти средства на приобретение нового государственного самолета. Но денег на эти цели пока нет, хотя и предложения от авиакомпаний поступали”, — рассказала Наталья Эйсмонт.