Бабарико останется без адвокатов? Его защитницу Мацкевич лишили адвокатского статуса. Что известно?

«Ну что ж… Меняю статус на НЕадвокат. Коллеги

25 октября стало известно, что адвоката Наталью Мацкевич, которая защищала в том числе бывшего претендента на пост президента Беларуси и экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, исключили из Минской городской коллегии адвокатов.

«Ну что ж… Меняю статус на НЕадвокат. Коллеги решили исключить меня из своих гордых рядов. Мне их было жаль… Спасибо добрым людям за поддержку! Подзащитным – стойкости. Буду скучать», — написала она в своем Твиттер-аккаунте.

Она также была адвокатом Сергея Тихановского.

Кроме того, известно, что дисциплинарная комиссия коллегии в ближайшее время должна рассмотреть производство в отношении последнего защитника Виктора Бабарико — Евгения Пыльченко. Пока его отстранили от осуществления адвокатской деятельности.

Еще ранее, в конце марта, адвокатского статуса, также исключив из коллегии, лишили защитника Бабарико Дмитрия Лаевского.

Получается, Виктор Бабарико пока не может получать юридическую помощь от своих защитников. Как сообщили в его команде, «без адвокатов мы не сможем узнавать новости от Виктора Дмитриевича, а он потеряет связь с нами, с внешним миром, условия в колонии могут еще больше ухудшиться — и мы об этом не узнаем».

Напомним, ранее адвокат Бабарико Евгений Пыльченко рассказал, что его подзащитному «запретили делать физические упражнения во время официальных десятиминутных перерывов» между работой в колонии.

Бывшего претендента в президенты Виктора Бабарико арестовали 18 июня 2020 года. Больше года он сидел в СИЗО. 6 июля 2021 года Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 тыс. рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Вину он не признал и отказался от дачи показаний.