Бабарико рассказал, почему в Беларуси нет массовых репрессий и «мрачно пошутил». Экс-банкир дал интервью в тюрьме

10.02.2021 09:45
Политика Мнение
В частности, бывший банкир прокомментировал свои слова, сказанные

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который после начала своей президентской кампании оказался за решеткой, накануне начала 17 февраля рассмотрения в Верховном суде своего дела ответил на вопросы журналистов из Deutsche Welle прямо из тюрьмы.

В частности, бывший банкир прокомментировал свои слова, сказанные на пресс-конференции 20 мая 2020 года об отсутствии массовых репрессий в Беларуси.

«Происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически — это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является — большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», — сказал он.

По его словам, эту войну могут превратить в гражданскую два момента: «спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения» и «вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны».

«Но расколотое общество не слепишь. Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета. Каждый должен понимать, что индивидуальная ответственность за совершение действия не уходит, даже если кто-то скажет, что берет на себя все грехи за отдельные приказы и распоряжения», — подчеркнул Бабарико.

За что борются белорусы?

Комментируя мнение, что его выдвижение кандидатом в президенты возбудило общество и стало толчком для политизации и борьбы с вертикалью Александра Лукашенко, политик мрачно пошутил.

«Мрачно пошучу: оно точно возбудило против меня уголовное преследование. А если серьезно, то мне всегда сложно оценивать свои поступки и их влияние на других, пусть это делают люди сами», — отметил он.

По его мнению, «происходящее сейчас в Беларуси — это не борьба с режимом Лукашенко», а борьба «за новую Беларусь, за лучшего человека, за будущую счастливую жизнь — не только нашу, но и будущих поколений». Бабарико добавил, что белорусам долгие годы внушали мысль, что «цель жизни — стабильность с чаркай и шкваркай».

«Но 2020 год показал лживость этого утверждения. Мы увидели, что огромное количество людей не согласны с такими ценностями и целями — именно это я считаю победой или первым шагом к большей победе. Многие люди совершили очень важную личностную победу: завоевать свое право называться человеком с чувством собственного достоинства, готового взять ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей на себя.

Нам не хватило чуть-чуть времени, чтобы повзрослеть как нация. Никто не ожидал, что в XXI веке в центре Европы за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция.

Сейчас у нас посттравматический шок. Он обязательно пройдет, и я верю, что все у нас будет хорошо», — сказал самый популярный, согласно Chatham House, политик в Беларуси.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Что говорят власти?

Напомним, что Генпрокуратура направила уголовное дело бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико в Верховный Суд. В тоже время правозащитные организации Беларуси обратились в ООН и требуют обеспечить ему право на общение с адвокатом.

Ему «инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 Уголовного кодекса Республики Беларусь”,- пишут на сайте ведомства.

Позднее стало известно, что судить его подзащитного будут в Верховном суде.

«Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный Суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано», — рассказал адвокат экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.