Бабарико вспомнил про евангелистов и обратился к белорусам с проповедью. 17 февраля над ним начинается суд

17.02.2021 08:49
Политика
В своем обращении Бабарико отметил, что 2020 год

Бывший глава «Белгазпромбанка» и экс-претендент на президентский пост в Беларуси Виктор Бабарико накануне начала судебного процесса над собой передал из мест заключения свое обращение к белорусам.

В своем обращении Бабарико отметил, что 2020 год для многих белорусов стал годом «победы над рабством собственной души». Однако, по его словам, «за такое казалось бы общепризнанное право» «не быць скотам» «следует абсолютно средневековые репрессии».

«Даже больше. У нас стали актуальны тексты, написанные около двух тысяч лет назад и обращенные к таким же как и вы, первопроходцам и предвестникам свободы человека и его права на уважение. Я имею в виду тексты евангелистов, которые прокладывали путь к сердцам и душам тех, кто находился в рабстве и «записывающих» в сердцах любовь к людям. Они несли свет добра, самоуважения и достоинства, приравнивая человека к наивысшей ценности», — сказал он.

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо существующей власти»

Один из таких текстов (Второе послание Коринфянам апостола Павла, с оригиналом можно ознакомиться здесь), измененный и адаптированный под сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, и представил Виктор Бабарико:

«Все те, кто остался в заложниках сегодняшней системы, те, кто принял на себя удары дубинок и ощутил боль и желание «людзьмi звацца», те, кто отдал самое ценное, что есть у человека — жизнь, умоляет вас, чтобы желание свободы не тщетно было принято вами.

Под ударами, в темницах, в трудах, в цепочках солидарности, в маршах поддержки, в своих сообщениях.

В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в добре, в нелицемерной любви.

В слове истины с оружием правды в правой и левой руке.

В честности и оболганные, при порицаниях несправедливых и похвалах: все называют преступниками, но вы чисты;

Вы неизвестны, но все узнают; вас посчитают умершими и сдавшимися, но вот, вы живы;

Вас наказывают, но вы не сдаётесь и не умираете;

Вас оскорбляют, но вы не опускаетесь до ответной лжи и порицания; вы не гордитесь богатством, но многих обогащаете чувством свободы; вы не хотите выгоды для себя, но обладаете ценным чувством собственного достоинства.

Вам не страшно с людьми, но ваши сердца переполняет любовь.

В мир светлый и радостный, добрый и открытый пройдут и все беларусы.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо существующей власти, ибо какое общение справедливости с беззаконием? Что общего у света и тьмы? Как совместимы цветы, улыбки и насилие? Ведь вы – носители свободы и уважения».

«Все сделанное вами — не напрасно»

Виктор Бабарико также выказал восхищение теми людьми, которые «победили раба в собственной душе и сделали шаг навстречу свободе», «не испугались угроз и публично высказали свое отношение к происходящему насилию и несправедливости», а также «пожертвовали своим благополучием, свободой и даже жизнью ради того, чтобы другие вздохнули полной грудью чистый воздух освобождения».

«Все сделанное вами — не напрасно! Мы — вместе, хоть и не всегда рядом. Нас — все больше и больше! Мрак, злоба и ложь не могут быть вечными. Зажженный вами свет добра и правды нельзя погасить не только в ваших сердцах. Его невозможно спрятать от глаз других людей. А значит, рассвет придет и озарит просторы нашей Беларуси», — заявил политик из СИЗО.

Когда будет суд?

Суд над Виктор Бабарико начнется уже сегодня, 17 февраля, в Минске по адресу проспект газеты «Правда», 27 (ст. м. Петровщина).

Официально вход на процесс свободный, но для этого нужны паспорт и маски.

«В случае невозможности обеспечить нахождение в зале судебного заседания всех желающих информирование общественности о ходе и результатах судебного разбирательства может осуществляться посредством распространения информационных бюллетеней, пресс-релизов, сообщений через средства массовой информации или иными доступными способами. Кроме того, сообщаем, что в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при размещении людей в зале судебного заседания. Так, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь необходимая дистанция между посетителями должна быть не менее 1 – 1,5 метра друг от друга», — сообщили в Верховном суде.

Между тем журналистам белорусских негосударственных изданий (например, БелаПАН, TUT.BY, Naviny.by, Onliner, «Белорусы и рынок») отказали в аккредитации на суд на Виктором Бабарико.

В Верховном суде пояснили, что позвали двадцать журналистов, подавших заявки сегодня первыми. Негосударственные СМИ отправляли свои заявки и сегодня, и в день, когда стало известно о дате заседания, в том числе по телефону, электронной почте и факсу, передает TUT.by.