Бабарико заявил, что у него есть план даже на случай задержания

Претендент на президентский пост в Беларуси Виктор Бабарико заявил, что учел основные риски во время избирательной кампании. Однако признал, что все риски учесть невозможно. По словам потенциального кандидата, его команда выделила несколько ключевых этапов с возможными вариантами.

“Первый: сдать 100 000 подписей сторонников для выдвижения. Здесь мы обязаны снизить риски, связанные со сбором, верификацией, хранением и сдачей подписей. На втором этапе, с 19 июня по 14 июля, мы объявим о новых инициативах, связанных с регистрацией меня в качестве кандидата. У меня есть идеи, как продолжать работу во время «этапа тишины», когда финальное решение должен принять Центризбирком. Третий этап — регистрация: меня могут зарегистрировать или не зарегистрировать кандидатом”, — отметил политик в интервью Forbes.

По его мнению, второй вариант является практически исключенным, потому что он будет означать фактическую отмену выборов.

“Более того, в истории современной Беларуси ни разу не снимали с выборов кандидата, набравшего более 100 000 подписей. Но мы допускаем такую вероятность и имеем сценарий действий в таком случае”, — сказал Виктор Бабарико.

В агитационный период ое намерен «по максимуму использовать цифровые инструменты” и дойти до каждой деревни в Беларуси». Также есть сценарий на заключительный этап после голосования 9 августа.

“Риск задержания нельзя исключать, и мы заранее приняли меры, позволяющие дойти до выборов 9 августа вне зависимости от обстоятельств. Видео — один из инструментов компенсации риска”, — подчеркнул бывший глава “Белгазпромбанка”.

Полностью интервью читайте по ссылке.