Бабарико заявил, что в Беларуси обязательно будет революция — или мирная, или «Чаушеску»

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико рассказал, какие два варианта есть у действующего главы государства Александра Лукашенко. «Либо мы, европейцы, как самая мирная нация, сделаем нашу революцию надежды без крови, как это делали в Чешской Республике, во многих других странах, либо - я действительно не хочу этого - "Чаушеску"», - сказал он.

Напомним, что Николае Чаушеску, который руководил Румынией с 1965 по 1989 годы, был расстрелян вместе со своей женой в результате народного восстания. При этом в Чехословакии коммунистический режим пал в результате мирных массовых протестов.

«Но в Беларуси шансов не измениться нет. Вопрос времени. И это время – не пять лет до следующих выборов. Я знаю только одно: Беларусь не откажется от своей независимости. Так что мне кажется, что в интересах всех просто провести честные выборы», — отметил политик в интервью Радио «Свобода».

Виктор Бабарико отметил, что после 11 мая Беларусь другая. “Вы не увидите Беларусь до 11 мая. Она проснулась”, — подчеркнул он.

По его словам, у него более 3,5 млн сторонников в Беларуси.

«Может быть, кто-то думает, что не нужен менеджер, а нужен вождь. Есть два понятия, и я в этом абсолютно убежден. Есть лидер великого народа, которому временно дали ​​возможность представлять интересы этого народа. И есть пастух, у которого есть сторожевые собаки, и у которого есть овцы и бараны. Это две совершенно разные модели поведения. Так вот, я думаю, что мы — великая страна, которой на какое-то время нужен лидер. Мы не стадо. Если кто-то думает иначе — давайте спросим: мы люди или мы стадо? Я иду с посылом людям, что им нужен лидер. И кто-то идет с посылом, что «ты стадо, которое все время ходило под кнутом», — добавил Виктор Бабарико.

Полностью интервью читайте здесь.