Байден подпишет новые санкции против властей Беларуси в годовщину выборов — CNN. Что известно?

07.08.2021 10:14
Политика Анализ Редакция
Такую информацию телеканал сообщает со ссылкой на источник

Ведущий американский телеканал CNN сообщил, что в понедельник, 9 августа, администрация президента США Джо Байдена объявит о новых санкциях против властей Беларуси.

Такую информацию телеканал сообщает со ссылкой на источник в Конгрессе,

По словам источника, новые санкции будут приурочены к годовщине выборов в Беларуси в 2020 году, результаты которых не были признаны международным сообществом.

Кого или каких фирм коснутся новые ограничения — CNN не сообщает. В то же время, известно, что Светлана Тихановская во время визита в США и переговоров на высшем уровне передала властям страны свои предложения.

С официальными лицами США лидер белорусской оппозиции разговаривала о введении санкции в отношении белорусских компаний, в том числе в калийном, нефтяном, лесном и сталелитейном секторах.

«Нужно выслушивать обе стороны, а не одну»

В свою очередь, официальный Минск хочет, чтобы решение США по санкциям строилось на диалоге с властями, а не со Светланой Тихановской.

«Для того, чтобы принимать какие-то серьезные решения, которые повлияют на двусторонние отношения радикальным образом, нужно выслушивать обе стороны, а не одну», — заявил представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Он сказал, что сейчас с официальным Минском у США диалог практически отсутствует.

«Мощный сигнал солидарности белорусам»

А вот в окружении Светланы Тихановской заявили о значительном прогрессе в развитии диалога с Западом и , в частности, США.

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал в своем телеграм-канале, что встреча Тихановской и Байдена всё-таки была запланирована, но до последнего момента держалась в секрете.

«Тихановскую приветствовали в Белом доме как национального лидера, с протоколом и церемониалами. От отеля Willard, где обычно останавливаются президенты Тихановскую сопровождали сотрудники службы дипломатической безопасности. […] Встреча состоялась в комнате Рузвельта, который находится возле Овального кабинета», — написал он.