«Байден посмотрел Путину в глаза» — Госдеп США заявил, что Россия может напасть из Беларуси на Украину. Вот как пообещали ответить. А что говорят в Минске?

08.12.2021 11:41
Политика Мнение Редакция
По ее словам, Минск проявил себя зависимым от

Россия может использовать Беларусь для военного наступления на Украину. Об этом заявила во время выступления в Сенате заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

По ее словам, Минск проявил себя зависимым от политики Кремля, и это вызывает опасения, передает РБК-Украина.

«По мере того, как Лукашенко становится все более и более зависимым от Кремля и все больше отказывается от суверенитета Беларуси… Россия может фактически использовать белорусскую территорию для наступления на Украину и/или замаскировать свои силы под белорусские силы», — отметила Нуланд.

США помогут Украине

При этом США готовы оказать дополнительную военную помощь Украине, если на нее нападет Россия, заявил советник США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает Голос Америки.

«Мы предоставим дополнительные оборонные средства украинцам, значительно превышающим то, что мы уже поставляем. В ответ на такую ​​эскалацию мы также усилим наших союзников по НАТО на восточном фланге, предоставив дополнительные средства», — заявил Салливан.

Переводчики, переговорщики и спасатели. В Украине провели учения по остановке прорыва сотен мигрантов из Беларуси

Салливан также отметил, что в разговоре с главой РФ Владимиром Путиным американский президент Джо Байден заявил, что теперь США готовы к действиям, к которым не были готовы в 2014 году.

«Я посмотрю вам в глаза и скажу вам, как президент Байден посмотрел президенту Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, чего мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», – сказал Салливан.

По его словам, Байден не делал уступок Путину по вступлению Украины в НАТО, а указал тому, что существует путь деэскалации и дипломатии. Салливан также пригласил европейских союзников США принять участие в дискуссии, которая касается широких стратегических вопросов относительно России.

По его словам, США готовы к поддержке Минского формата в дополнение к Нормандскому формату. Но если Путин хочет, чтобы по российскому газопроводу «Северный поток-2» пошел газ, тогда не в его интересах желать ворваться в Украину. Салливан подчеркнул, что в США не считают, что Путин уже принял решение по военным действиям против Украины.

«Надо же повод для того, чтобы молотить Россию»

Александр Лукашенко 6 декабря отверг обвинния России Западом в приготовлении к нападению на Украину.

«Надо же повод для того, чтобы молотить Россию. Вот они повесили этот ярлык. Хотя никто в России не собирается нападать на Украину. Россия прекрасно видит, что творится на Украине. И то, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что тут мы рядом», — заявил он.

Ранее Александр Лукашенко, 30 ноября, заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто».

По его мнению, он имеет право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым»

«Это и мой Крым», — сказал он в интервью Дмитрию Киселеву.

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил он в интервью российскому госагентству.

«Мне президент [Владимир Путин] предложил: давай когда-нибудь отскочим…», — рассказал Александр Лукашенко.

«Так было и сказано. Когда мы на катере с ним, на шхуне «болтались» в Черном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке», — рассказал он.

«Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться», — сказал Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву.

«Если президент уже туда приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет», — заявил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.