Байден принял Тихановскую в Белом доме. А потом они начали переписку в Twitter. О чем говорили?

28.07.2021 19:15
Политика Видео Редакция
«Вы знаете, насколько плотное расписание у президента Байдена.

Президент США Джо Байден 28 июля всё-таки встретился со Светланой Тихановской. Об этом изданию "Настоящее время" рассказала сама Тихановская.

«Вы знаете, насколько плотное расписание у президента Байдена. Времени мы провели немного — около 15 минут, но это была очень теплая встреча. Я увидела человека, которому небезразлично, что происходит в Беларуси», — заявила лидер белорусской оппозиции после встречи с президентом США.

«Я донесла до господина президента наши мессиджи о том, что в Беларуси борьба не геополитическая. Это наша борьба против насилия, против беззакония. О том, что у нас одни ценности, и что я уезжаю из Белого дома уверенная в том, что в США будут с белорусами и сейчас, и позже, после новых выборов. Уверена, что все то, что мы проговаривали с советниками господина Байдена, с его представителями, будет выполнено», — передает ее слова Радио «Свабода».

«Стоя у Белого дома перед журналистами, я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом. Но я здесь не одна. За моей спиной – 36 тысяч белорусов, прошедших через аресты и пытки. 10 из них – погибли. Но все они говорили моим голосом на этой встрече. Как белоруска, я горжусь своим народом, который восстал против режима и уже год противостоит ему», — заявила белорусский политик.

«Как политик, я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии», — поделилась Светлана Тихановская.

По ее словам, кризис в Беларуси должен быть включен «в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах».

«Как жена политзаключенного Сергея Тихановского, я чувствую боль, что он и тысячи людей не могут разделить со мной этот момент. Но я уверена, что они узнают об этой встрече. И будут знать, что мы боремся за них. Как мать двоих детей, я просто надеюсь, что они поймут и простят меня за то, что в эти времена их мама не всегда была рядом с ними. Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с белорусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути», — заявила после встречи с президентом США Светлана Тихановская.

Джо Байден после разговора со Светланой Тихановской опубликовал в своем твиттере фото из Белого дома. И заявил, что «Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека».

Лидер белорусской оппозиции в ответ поблагодарила президента США за поддержку.

Светлана Тихановская посещает США по официальному приглашению Госдепартамента. Лидер белорусской оппозиции уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. 19 июля она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шоле. Также белорусский политик встретилась с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном.

«Не за фотографиями приехали»

Ранее, 22 июля, Светлана Тихановская рассказала, почему не разочарована, что не встретилась с президентом США Джо Байденом. А ведь эту встречу ждали даже в США. О чем писали ведущие американские СМИ.

«Мы приехали не за фотографиями с президентом. Мы приехали за конкретным каким-то результатом, — прокомментировала она ситуацию. — И, так как Джейк Салливан (советник Байдена по национальной безопасности — Прим. ред.) формирует политическую волю США, он ближайший соратник президента, это практически равнозначно встрече с Джо Байденом. То, что не было самой встречи [c Байденом] как таковой, — ну ничего, будет в будущем».

В то же время, ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская после встреч в Вашингтоне заявила, что не уверена в том, что в США готовы оказать значимую помощь.

Однако после встречи Тихановской с советником Байдена по госбезопастности Джейком Салливаном Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что США «поддерживают народ Беларуси и уважают его мужество и решимость «в борьбе за демократию и права человека». Сообщалось, что Вашингтон «продолжит привлекать режим Лукашенко к ответственности за свои действия, «в том числе путем введения санкций».

«Нужно выслушивать обе стороны, а не одну»

Как сообщает Sputnik, официальный Минск хочет, чтобы решение США по санкциям строилось на диалоге с властями, а не со Светланой Тихановской.

«Для того, чтобы принимать какие-то серьезные решения, которые повлияют на двусторонние отношения радикальным образом, нужно выслушивать обе стороны, а не одну», — заявил представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Он сказал, что сейчас с официальным Минском у США диалог практически отсутствует.