«Бандюганы отпустите» — на 155-й день протестов в Беларуси снова были задержания

11.01.2021 10:54
Политика Видео Редакция
«Бандюганы отпустите» — на 155-й день протестов в Беларуси снова были задержания

По данным правозащитного центра “Весна” и волонтеров, в Минске в воскресенье было задержано 19 человек. Наиболее резонансные задержания - не менее четырех человек - произошли на улице Беды.

Всех попавших в руки силовикам сначала доставили в РОВД, затем препроводили в печально известное СИЗО на Окрестино, сообщают волонтеры.

Белорусы продолжают свои акции протеста, которые поменяли формат от воскресных маршей на центральных улицах городов на многочисленные ежедневные и разнообразные акции. Это и дворовые марши на районах и танцевальные флешмобы. Фантазия белорусов оказалась неисчерпаемой, а снежная зима дала повод придумать новые формы выражения своей позиции. Протестные снеговики, катание на санках в одежде бчб-цветов, протестные символы на снегу и покрытых льдом реках.

К сожалению реакция властей остается неизменной: это задержания, причем часто уже после проведенной акции и не всегда ее участников. Так, вечером 10 января жители одного из домов на улице Беды смогли заснять момент задержания не известными людьми в масках, приехавших на черном джипе четырех человек. причиной задержания судя по всему оказался тот факт, что все они гуляя по улице светили фонариками. Все прошло в лучших традициях 90-х, под крики жителей «бандюганы отпустите» неизвестные люди спортивного телосложения с закрытыми лицами атаковали гуляющих и запихали их в машину.

Напомним что на днях такие же крепкие ребята проводили “зачистки” минских дворов. Подобное обострение активности силовиков произошло после заявления генерального прокурора страны Андрея Шведа о намерении ликвидировать несанкционированную дворовую активность.