Банду бросят на Дом правительства — Лукашенко рассказал, как и кто попытается его свергнуть

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о схожести деталей протестов на выборах в 2010 году и в 2020-м. Об этом он заявил 16 июля, посещая 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Фрагмент встречи показал 19 июля телеканал ОНТ.

«Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили. Вспомните 2010 год. И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени. Ввели санкции, наклоняли. Не получается… И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени, организовав эту банду, и бросив на Дом правительства», — сказал он.

По его словам, там было «400 человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно», еще 400, «которые могли там шевелиться», и «сопляки, которых отдавали под расписку матерям».

Действующий президент отметил, что нынешняя ситуация в каких-то деталях похожа на ту. По его словам, значит, «этот вариант свержения существующего правительства или же расшатывания обстановки остается по прежнему актуален».

Директор института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич прокомментировал объединение штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико. По мнению эксперта, властям удалось “сбить волну политической мобилизации” оппонентов.