База МВД всех паспортных данных белорусов стала недоступна. Ранее кибер-партизаны заявили о её взломе

30.07.2021 12:12
Политика Официально Редакция
«В связи с тем, что с 29 июля 2021
Источник фото: sb.by

С 29 июля недоступны сервисы МВД и по дистанционному изданию сертификата ЭЦП. Об этом сообщили в Национальном центре электронных услуг.

«В связи с тем, что с 29 июля 2021 года недоступна АИС «Паспорт», владельцем которой является Министерство внутренних дел Республики Беларусь, на едином портале электронных услуг приостановлено оказание электронных услуг по дистанционному изданию сертификата ЭЦП, услуг ОАИС 3.09.01, 3.09.02, 3.09.03, а также некоторых сервисов в программном комплексе «Одно окно», — говорится в сообщении НЦЭУ.

О восстановлении работоспособности обещают сообщить дополнительно.

Как сообщал Телеграф, 26 июля сообщество кибер-партизан сообщило о самой масштабной кибератаке в истории Беларуси. Как отмечается, она стала ответом на репрессии, «погромы гражданского общества, независимых СМИ».

Они взяли на себя ответственность за взлом информационных сервисов ГАИ, которые не работают еще с 8 июля – официально из-за аномальной жары и плановых работ. Также хакеры заявили, что взломали паспортную базу Беларуси, базу данных 102 и базу Управления собственной безопасности МВД.

Власти Беларуси пока никак не комментировали сообщения кибер-партизан.