«Беглые подняли вой» — Лукашенко попросил у Путина новый кредит. Зачем и сколько?

Он хочет получить его через Евразийский банк развития
Фото: president.gov.by

9 августа Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» рассказал, что попросил у России новый кредит на борьбу с пандемией коронавируса.

Он хочет получить его через Евразийский банк развития вместо не поступивших в Минск денег Международного валютного фонда (МВФ), пишет interfax.ru.

«Отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на $1 млрд [обсуждается с Россией]. Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк […] — были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что просит новые кредиты после отказа МВФ предоставить средства на борьбу с пандемией.

«МВФ нам выделил под миллиарда долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — рассказал Лукашенко. — Поэтому мы благодарны были бы — я Путину сказал — если бы через Евразийский банк», — добавил Лукашенко.

Блокировка средств от МВФ

Напомним, что Исполнительный комитет Международного валютного фонда принял решение о распределении между государствами 650 млрд долларов. Средства предназначаются для восстановления экономик 192 стран после пандемии. Это должно быть сделано за счёт эмиссии СДР (специальных чеков, которые можно обменять на валюту). Распределение происходит в соответствии с квотой стран: в Беларуси она 0.14%, в США — 16%. Беларусь могла получить 950 миллионов долларов.

Однако Народное антикризисное управление во главе с Павлом Латушко, а также офис лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской заявляли, что планируют заморозить эти средства, пока в Беларуси не пройдут новые выборы.

Советник Светланы Тихановской в вопросах экономических реформ Алесь Олехнович заявлял, что так как в МВФ у стран есть долю, значит, есть и представитель, а «команда Тихановской теперь в контакте с представителями МВФ от США, Польши, Литвы и других европейских стран».

А Павел Латушко считает блокировку средств «эффективным давлением на режим», что может привести даже к дефолту. НАУ пытался убедить страны — члены МВФ, что «уполномоченный представитель Беларуси с точки зрения права представляет нелегальную власть, что делает невозможным перечисление денег в Беларусь».

Кредиты от России не нужны?

Телеграф писал, что весной Лукашенко рассказал собравшимся в его дворце чиновникам, что хочет потратить остаток кредита РФ, выделенный на строительство БелАЭС, на оборону и «другие нужды».

Также он заявил, что новые кредиты Беларуси не нужны.

«Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно», — заверил чиновников Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

При этом в середине июля Лукашенко встретился с Путиным. Президент России пообещал, что окажет властям Беларуси кредитную поддержку «в связи с налоговым маневром в России».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял что сумму, которую его страна выделит властям Беларуси, пока ещё не посчитали.

Объем кредитов для белорусских властей «будет уточняться, я поэтому сейчас воздержусь от названия какой-то суммы», заявил Дмитрий Песков.