«Беларусь для него не самое безопасное место» — политолог Поротников посоветовал экс-главе СК уехать из страны

Об этом Андрей Поротников рассказал в интервью изданию
Фото: Андрей Поротников

Политолог и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал отставку главы Следственного комитета Ивана Носкевича. По мнению эксперта, причины могут быть разные, но назначение на эту должность выходца из КГБ говорит о многом.

Об этом Андрей Поротников рассказал в интервью изданию «Салiдарнасць».

«Например, вопросы могут быть связаны еще с августом-сентябрем. Мы же не знаем, какие дискуссии шли внутри власти в этот момент, как себя вел Следственный комитет, какую позицию занимал. Может быть, он (Носкевич) сказал что-то, что не понравилось, но тогда решили сор из избы не выносить, а убрать его сейчас», — предположил политолог.

В то же время, Андрей Поротников считает, что назначение на должность главы СК человека «из другой системы» (заместитель генпрокурора Дмитрий Гора — выходец из КГБ) свидетельствует о недоверии Александра Лукашенко к работникам Следственного комитета.

«Честно говоря, если бы моя фамилия была Носкевич, я бы на всякий случай поехал в гости к Румасу в Лондон на месяц-два. Думаю, что сейчас он будет под очень плотным колпаком, потому что в силу общей нервозности обстановки и в силу того, что его бывшему работодателю везде мерещатся заговоры, враги и предатели, то Беларусь в принципе для него не самое безопасное место, даже если у него нет никаких амбиций и он ничего не планирует делать», — рассказал Андрей Поротников.

Прогнозирует ли эксперт другие громкие отставки и какова вероятность бывших чиновников попасть на Окрестина, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 11 марта собрал в своем дворце силовиков, чтобы назначить новых руководителей: Следственного комитета, МЧС, Генерального штаба. А еще командующих Западного оперативного и Северо-западного оперативного командований ВС Беларуси.

Он заявил собравшимся силовикам, что они должны быть готовы воевать внутри страны. По его словам, «войны сегодня приобретают иной характер».