Беларусь попала в ТОП-10 наихудших стран мира для рабочих. Как это объяснили в Международной конфедерации профсоюзов

27.09.2021 10:51
Политика Мнение Редакция
Среди главных проблем, с которыми сталкиваются рабочие в

Беларусь вошла в список десяти самых неблагополучных стран мира для рабочих в рейтинге ITUC Global Rights Index от Международной конфедерации профсоюзов. Соседями нашей страны в рейтинге являются Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия, Мьянма, Турция и Филиппины.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются рабочие в Беларуси, в рейтинге названы недопущение забастовок и собраний, произвольные аресты, препятствия в регистрации профсоюзов.

Согласно отчету, с августа 2020 года «репрессии против независимого профсоюзного движения в Беларуси не ослабевают, поскольку все собрания, пикеты и демонстрации, организованные профсоюзами, были запрещены правительством».

Сообщается об обысках в офисах профсоюзов, задержаниях профсоюзных активистов и участников забастовок, приговорам им, принуждении к передаче информации о своих членах, что вызывает «серьезную обеспокоенность по поводу действий против людей, которые реализовали свое право на вступление в профсоюз».

«В 2020 году правительство Беларуси ввело запрет на проведение митингов, пикетов, шествий и демонстраций, организованных профсоюзами. Ситуация осложнилась Постановлением Совета Министров № 196 от 3 апреля 2020 года, согласно которому организатор массового мероприятия до подачи заявления в местный исполнительный и распорядительный орган должен выполнить длинный перечень непомерных требований, включая обеспечение общественного порядка во время митинга, оказание медицинских и клининговых услуг за счет организатора. Закон также предусматривает возможность ликвидации профсоюза даже за разовое нарушение его требований. Эти правила являются де-факто запретом на все публичные собрания и забастовки профсоюзов», — говорится в отчете.

Предъявят счет по убыткам? В ФПБ заявили, что пожалуются в Гаагу из-за санкций Запада. Что известно

Как сообщал Телеграф, Федерация профсоюзов Беларуси вместе с правительством страны 14 сентября провела в Минске Международную конференцию “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, участниками которой стали представители 15 стран мира. По итогам форума была принята резолюция.

В документе говорится о незаконности западных санкций и о том, что они негативно влияют на «социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке».

В ФПБ заявляют, что «применение санкций приводит к ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, молодежь, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.