Беларусь потребовала от Польши экстрадировать основателей признанного экстремистским канала Nexta. Путило и Протасевич ответили

07.02.2021 18:10
Политика
Следственный комитет Беларуси попросил Польшу экстрадировать основателей Telegram-канала
Фото: openmedia.io

Степану Путило и Роману Протасевичу "не удастся избежать наказания, где бы они не прятались", утвержают в СК Беларуси.

Следственный комитет Беларуси попросил Польшу экстрадировать основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом заявил глава международно-правового отделения СК Михаил Вавуло, сообщает пресс-служба СК в воскресенье, 7 февраля.

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С этой страной у нас подписан международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сказал Вавуло.

По его словам, основателям, признанного в Беларуси экстремистским, Telegram-канала «не удастся избежать наказания, где бы они не прятались».

Протасевич и Путило ответили

Роман Протасевич прокомментировал запрос СК на его экстрадицию из Польши: «Сегодня утром проснулся от сообщений, что Беларусь отправила документы на мою экстрадицию в Польшу. И очень сильно рассмеялся».

А Степан Путило написал, что после известий о требовании его экстрагировать вспомнил о поговорке «про собаку, которой нечего делать».

Напомним, что ранее в Европарламенте предложили расширить санкции против Беларуси. При этом европейские страны «должны искать баланс между давлением и взаимодействием с белорусской властью», считают в Европарламенте.

Также сообщалось, что Германия выделила оппозиции Беларуси более 20 млн евро. Власти ФРГ подготовили программу поддержки белорусской оппозиции, отметил глава МИД Хайко Маас.