Беларусь пригрозила ООН выйти из Орухсской конвенции. Что это такое и почему?

02.12.2021 10:31
Политика Официально Редакция
В письме, которое опубликовано на сайте ЕЭК ООН, министр Андрей

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выставило ультиматум Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Причиной для этого стало решение Встречи Сторон Орхусской Конвенции, которое признало ликвидацию общественной организации «Экодом» случаем преследования и притеснения НГО и потребовало восстановить легальный статус организации.

В письме, которое опубликовано на сайте ЕЭК ООН, министр Андрей Худык угрожает начать процедуры выхода Беларуси из Орхусской конвенции, если до 1 января 2022 года решение Встречи Сторон не отменят.

Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

В свою защиту Минприроды заявляет о «беспрецедентном факте предвзятого отношения к государству», «спланированной западными странами акции по демонизации Беларуси в международных организациях и под их давление», «дискриминационных подходах».

Что не так?

Письмо Худыка стало ответом на то, что 21 октября в Женеве страны-участницы Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН приняли решение о Беларуси, которое признало ликвидацию 31 августа экологической организации «Экодом» случаем преследования и угнетения НГО. Также было решено приостановить для страны права и привилегии согласно Конвенции, если она не предпримет шагов по возобновлению регистрации «Экодома» до 1 декабря 2021 года. Приостановление вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Это первый случай в истории конвенции, когда все попытки достичь консенсуса были исчерпаны и стороны прибегли к принятию решения голосованием. 34 из 39 стран поддержали это решение и призвали Беларусь отменить постановление о ликвидации ОО «Экодом». Впервые в истории конвенции одного из коммуникаций с Комитетом исполнения ликвидировали.

«Экодом» в Беларуси так и не зарегистрировали, а 3 ноября еще был заблокирован и сайт ликвидированной организации.