Беларусь теряет «Запад-2021»? Эксперты заявили о «приватизации» учений Россией

24.08.2021 10:33
Политика Мнение Редакция
Эксперты отмечают, что для участия в российском этапе

Традиционные белорусско-российские учения «Запад» становятся все менее двусторонними, а Беларусь в них занимает вместо одного из ведующих второстепенное место. Об этом говорится в анализе экспертов «Belarus in focus».

Эксперты отмечают, что для участия в российском этапе учений «Запад-2021» приглашены воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Кроме того, военными наблюдателями будут представлены вооруженные силы Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана.

Всего в учениях в Беларуси и России примут участие около 200 тыс. военнослужащих, из которых порядка 12,8 тыс. на территории Беларуси.

Таким образом, говорится в обзоре, «Запад-2021» «из знакового в календаре белорусско-российских отношений двустороннего мероприятия превращается в многонациональное, в котором Беларусь лишь один из десятка участников, пускай и второй по значимости».

Также вопреки заявлениям белорусских властей об агрессивных устремлениях «коллективного Запада», замысел учения не предполагает ведение военных действий против каких-либо конкретных государств.

Белорусский этап, судя по всему, будет не основным, а дополнительным. А из союзных Беларуси стран там будет участвовать только малочисленный казахстанский контингент. Поскольку же «российская сторона демонстрирует (по крайней мере, в публичном поле) большую транспарентность в сравнении с белорусской, что затрудняет для белорусского режима манипулирование мероприятием в своих политических целях на западном треке», отмечается в обзоре.

Остается под вопросом и встреча Александра Лукашенко и Владимир Путина, которая до 2017 года считалась традиционной.

«Действия Москвы, по сути, направлены на лишение белорусско-российских отношений в сфере военной безопасности статуса эксклюзивных. Минск опускается на уровень одного из периферийных партнеров России в этой области, важность которого определяется конкретной обстановкой в регионе. Это выбивает у белорусского режима исторически наиболее действенный и фактически последний инструмент воздействия на Кремль в вопросах, напрямую не связанных с проблематикой безопасности. Одновременно обнуляя ценность Минска как потенциального партнера, способного оказывать влияние на российскую внешнюю политику в силу особого характера двусторонних отношений», — говорится в обзоре.

Как сообщал Телеграф, 15 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия и Беларусь будут тренироваться захватывать украинские города.

«Сегодня мы, к сожалению, должны быть готовыми к осложнениям в любой день. Я не считаю, что это будет, но вероятность провокаций есть, в частности в середине сентября, когда будет «Запад-2021» (совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2021″)», — сказал Владимир Зеленский.

«По информации, которую мы получаем — отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова», — заявил президент Украины.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.