Беларусь упростила визовый режим. Теперь для дешёвого «шенгена» это должен сделать Евросоюз

В Беларуси завершился процесс ратификации соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз, а также о реадмиссии лиц, которые пребывают без разрешения. Соответствующие законы от 9 апреля были опубликованы на Национальном правовом портале.

2 апреля документ был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания.

Визовое соглашение предусматривает, что стоимость «шенгена» будет снижена до 35 евро, также значительно упростится процесс получения многократных виз.

Так, по словам заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко, многие категории граждан в зависимости от того, какая у них цели поездки, смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке (например, «шенген» на 5 лет работник предприятия сможет получить после предоставления письма от принимающей организации).

Олег Кравченко отметил, что соглашение не регулирует порядок выдачи «шенгена» для работы или учебы, а касается только краткосрочных виз.

Соглашение об упрощении выдачи виз и реадмиссии лиц, которые пребывают без разрешения, было подписано Беларусью и Евросоюзом 8 января в Брюсселе. Обе стороны считают, что заключение данного соглашения поможет упростить поездки граждан, повлияет на развитие международных контактов и укрепит атмосферу доверия и взаимопонимания межу народами, передает БелТА.

После того, как документы будут одобрены Европейским парламентом, они вступят в силу.  Соглашения начнут действовать в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. Напомним, что ранее сообщалось, что  предположительно это произойдет в июне 2020 года.