«Беларусь в долгу не останется» — Эйсмонт пообещала принять санкции против стран Запада. Что говорят в МИД и НОК

11.08.2021 08:50
Политика Официально Редакция
«Беларусь в долгу не останется. Насколько возможно, мы

Александр Лукашенко поручил правительству выработать комплекс дополнительных мер против новых санкций США, Великобритании и Канады в отношении властей Беларуси. Об этом заявила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

«Беларусь в долгу не останется. Насколько возможно, мы примем ответные меры», — сказала Эйсмонт, передает БелТА.

МИД обещает адекватные меры

В МИД Беларуси заявили, что хотя санкции и приняты за нарушения прав человека, их «действия прямо направлены на подрыв суверенитета и независимости Беларуси, благополучия и процветания белорусского народа».

«Белорусская сторона проведет тщательную оценку принятых вчера США, Великобританией и Канадой ограничений против нашей страны и примет адекватные ответные меры. На всех этапах белорусская сторона последовательно выступала и выступает за открытый и равноправный диалог со странами Запада, который должен строиться не на санкциях и давлении, а на основе общепризнанных принципов и норм международного права и межгосударственного общения», — отметили в МИД.

НОК: претензий от МОК нет

Не остался в стороне и Национальный олимпийский комитет, сам попавший под западные санкции. НОК, представители которого показали наихудший результат за всю историю Беларуси и вошли в мировые СМИ прежде всего в результате скандала с Кристиной Тимановской, оценил принятые меры как высокую оценку «достижений белорусских спортсменов, сплоченности олимпийской команды и ее поддержки со стороны белорусского народа».

Согласно заявлению, санкции также попирают принцип «спорт вне политики». При этом в НОК вспомнили про презумпцию невиновности, право на справедливое судебное разбирательство и иные базовые юридические принципы равноправия.

В заявлении также отмечается, что деятельность НОК Беларуси проходит скрупулезный внешний аудит со стороны Международного олимпийского комитета и не вызывает претензий.

Как сообщал Телеграф, Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением, в котором говорится, что назначение Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси вызвало глубокое сожаление.

МОК будет поддерживать связь с НОК Беларуси и другими членами вновь избранного Исполнительного совета через генерального секретаря НОК (Головина Полина). А самого Виктора Лукашенко в МОК признали фактически нелегитимным.