Беларусь забрала у «Газпрома» 50% акций «Белнтрансгаза»? Депутат Савиных рассказал на госТВ, кто им владеет

29.11.2021 09:41
Политика Мнение Редакция
«Эта компания создана как совместное предприятие, где мы

Глава парламентской комиссии по международным делам Палаты представителей, депутат Андрей Савиных в эфире «Беларусь 1» заявил, что Беларуси принадлежит половина российской компании «Газпром трансгаз Беларусь». В интервью компанию называли устаревшим названием «Белтрансгаз».

«Эта компания создана как совместное предприятие, где мы имеем равные доли влияния, а на нашей территории уровень этого влияния еще выше. Но благодаря уходу контроля, мы имеем самый дешевый газ в Европе по сравнению со всеми другими странами на протяжении последних 15 лет. Неплохое решение», — сказал Савиных.

Унитарное государственное предприятие по транспортировке и поставке газа «Белтрансгаз» было создано в 1992 году Совмином Беларуси было.

Также, по его словам, благодаря продаже «Белтрансгаза» Беларуси получила «также рынок сбыта для нашей техники, для нашей конечной продукции».

«50 % того, что мы производим, уходит в регион ЕАЭС», — заявил депутат, хотя продаже компании и членство Беларуси в ЕАЭС, по крайней мере, официально никак не связаны между собой.

Кому принадлежит «Белтрансгаз»?

Александр Лукашенко продал российской компании «Газпром» белорусского оператора магистральных трубопроводов – «Белтрансгаз» в конце 2011 года, после ряда так называемых «газовых войн». За это из Москвы перечислили 2,5 млрд долларов.

«И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?» – в ответ на критику заявил Лукашенко.

«Ржавая труба» до сих пор остается одним из крупнейших налогоплательщиков Беларуси. Так, только за январь–июль 2021 года «Газпром трансгаз Беларусь», как с 2013 года называется «Белтрансгаз», заплатил больше налогов в бюджет Минска среди всех организаций белорусской столицы.

Ранее Савиных отдал России Крым

Как сообщал Телеграф, ранее Андрей Савиных в эфире российской программы «Соловьев live» заявил, что де-факто и де-юре Крым был признан белорусской стороной российским.

«Дело в том, что Крым и де-факто, и де-юре давно был признан белорусской стороной российским. Единственное, чего не было — не было какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, скажем так, для российского медийного пространства», — сказал Савиных.

По его словам, для официального Минска «Крым и месяц назад был неотъемлемой частью Российской Федерации».

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил 5 ноября, что в Беларуси, как и РФ, не парламент определяет внешнюю политику.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.