“Беларусбанк” вновь выдает потребительские кредиты, но уже под 25% годовых. А как в других банках?

03.03.2021 15:34
Политика Полезно Редакция
К слову, если оформить заявку на потребительский кредит

“Беларусбанк” вернул потребительские кредиты, но ставка теперь составит 25% годовых. Также с 1 марта, банк возобновил выдачу кредитов на жилье, с процентной ставкой в 21%. В других банках тоже можно занять денег. Вот под какие проценты.

К слову, если оформить заявку на потребительский кредит в “Беларусбанке” дистанционно, то можно сэкономить 1% и платить по ставке в 24% годовых, сообщается на официальном сайте банка.

«Процентная ставка по кредиту установлена с учетом ставок, сложившихся в банковской системе республики», — прокомментировали в пресс-службе банка.

Взять кредит можно сроком до 5 лет, для этого не обязательно иметь справки о доходах. Обещают сделать вскоре оформление кредита и без поручителей. Подать заявку можно в банке или дистанционно.

Узнали мы по каким ставкам можно одожить деньги в других банках. В «Белинвестбанке» предлагают кредит «Личный выбор» со ставкой 24,9% годовых. В «БПС-Сбербанке» готовы занять вам денег под 27% («Без границ в online!»). В «МТБанке» тоже готовы кредитовать потребительские нужды: под 14,665% (на 12 месяцев) или 28,9% на более длительный срок. Под те же 28,9% годовых дадут деньги в «Альфа-Банке».

Тем временем еще в начале этого года эксперты давали корреспондентам Телеграфа совсем не утешительные общеэкономические  прогнозы и прогнозы по кредитованию населения. Какой будет курс рубля в январе? Обвалятся ли цены на недвижимость? Что будет с экономикой Беларуси в 2021 году? Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб ответил на вопросы, которые интересуют многих белорусов. В материале – итоги 2020 года и прогноз на 2021-й.

Что будет в экономике в 2021 году

Если ограничиться только экономическим аспектом, то ничего сверхъестественного в 2020 году мы не увидели. За последние 2,5 десятка лет белорусы переживали и более драматические экономические потрясения. Напомним хотя бы девальвацию 2011 года, когда курс доллара вырос почти в 3 раза. Согласитесь, на этом фоне «потери» уходящего года выглядят достаточно скромно. При этом инфляция 2020 года все-таки превзошла и ожидания правительства (5%), и результаты предыдущих нескольких лет. По итогам 11 месяцев инфляция составила 6,6%. Но, опять-таки, на фоне гиперинфляции, с которой Беларусь уже сталкивалась, здесь нет ничего запредельного.

– С одной стороны, ничего хорошего от экономики ожидать не надо, с другой – полного краха тоже не будет. Мне кажется, в 2021 году экономика продолжит плавное снижение – не обвально, а на 1-2% за год. Одни сферы прочувствуют это сильнее, другие – меньше. Цены продолжат расти, инфляция будет в диапазоне 5-10%, курс доллара вырастет за год примерно на 10%

Кредитование

– Что касается кредитов в целом и на недвижимость в частности – ситуация не улучшится: приостановленные банковские программы не возобновятся, новых финансовых инструментов не появится. Связано это с оценкой рисков банками. Когда экономика растет, зарплаты увеличиваются, а заемщики стабильны – банки рады давать кредиты, в обратной ситуации – нет. Однако желание – это полбеды, нужна еще и возможность.

Чтобы дать деньги взаймы, у банка они должны быть. При этом в августе мы наблюдали очень серьезный отток как рублевых, так и валютных депозитов. Осенью этот процесс замедлился, но не прекратился. В итоге у банков в распоряжении меньше денег, а значит, и меньше кредитных возможностей. Усугубляют положение еще и строгие указания, к примеру – кредитовать госэкономику. На «физиков» в такой ситуации денег не остается. К слову, проигрывают в первую очередь наиболее рисковые секторы кредитования (на большие суммы и длительные сроки) – как раз кредитование недвижимости.

Чтобы кредитование начало расти, поведение вкладчиков должно измениться на 180 градусов. Они не просто должны переставить выносить деньги из банков, а активно нести их обратно. Для этого нужен рост доверия к банковской системе и государству, которым взяться сейчас неоткуда.