“Беларуси нет доверия” — украинская делегация не поедет в Минск на переговоры по Донбассу

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в

Украинская делегация в трехсторонней контактной группе не поедет в Минск на переговоры по Донбассу. Об этом в программе “Свобода слова” на ICTV заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции “временно оккупированных территорий” Алексей Резников.

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершатся сегодня карантинные ограничения и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город», – заявляет Алексей Резников в программе.

По его словам к Беларуси нет доверия прежде всего из-за влияния на нее России. Также сыграла свою роль “вражеская” риторика Беларуси в отношении Украины.

Напомним, что переговоры ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск был местом проведения этих переговоров ТКГ с 31 июля 2014 года.

Отношения между нашими странами стали ухудшаться в 2020 году на фоне выборов в Беларуси и в связи с последовавшими за ними протестами. Беларусь, несмотря на просьбы украинских властей, отказалась в августе 2020 года выдавать боевиков ЧВК «Вагнер», подозреваемых в участии в войне на Донбассе.

Вследствие напряженных отношений между Минском и Киевом Министерство иностранных дел Украины даже впервые в истории было вынуждено отозвать для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима.

Телеграф писал раньше о том, что главный редактор одного из самых массовых украинских изданий ЦЕНЗОР.НЕТ Юрий Бутусов в очередной раз заявлял, что российских боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси на самом деле планировала задержать Украина. Операцию готовили спецслужбы Украины и США, но она сорвалась в последний момент. А все из-за возможного «слива» информации властям Беларуси из кабинетов офиса Зеленского.