«Беларуськалий» остановил добычу руды. Рабочие требуют признать выборы недействительными

19.08.2020 09:59
Политика Неофициально
1 /6

Забастовка на ОАО "Беларуськалий" продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется. "Насколько мне известно, до последнего времени руда на-гора не выдавалась. Сильвинитовые обогатительные фабрики 1-го, 2-го и 3-го рудоуправления стоят. Работает только фабрика 4-го рудоуправления", - отметил сопредседатель стачкома предприятия Анатолий Бокун.

По его словам, «ситуация напряженная, участники забастовки находятся под беспрецедентным давлением со стороны нанимателя», передает ТАСС.

«С каждым проводятся беседы, запугивания о непродлении контракта, а также привлечении к ответственности за выражение своего мнения», — сказал представитель стачкома.

По его словам, «настроения у людей разные, люди под гнетом». «Люди напуганы, но я твердо уверен, что в нашем коллективе есть смелые и отважные шахтеры, которые должны отстоять не только честь коллектива, города, но и республики», — отметил он.

По словам премьера Головченко, на данный момент все заводы страны работают в штатном режиме.

Бокун напомнил, что рабочие «Беларуськалия» требуют признать «выборы [президента] недействительными». «Ситуация, которая происходила вокруг выборов повлекла то, что человек, приходя на рабочее место не может качественно и безопасно выполнять порученную ему работу», — заявил сопредседатель стачкома «Беларуськалия».

Бокун признал, что «при снижении численности бастующих стачком выходит за правовые рамки забастовки». «У нас пропадает кворум», — сказал он. Поэтому, чтобы поддержать требования бастующих, представитель стачкома призвал рабочих объявить голодовку перед зданием администрации «Беларуськалия».

В Координационном совете ответили Лукашенко на «захват власти»

Протестующие собираются на главной площади города. Но, как стало известно Еврорадио, завод все же заработал, и рудники начали давать руду: «рабочим пригрозили уголовной ответственностью за экономическое давление с целью государственного переворота».

Вскоре на площади состоится голосование рабочих по вопросу голодовки, передает Радио «Свабода».