«Белавиа» отключили от двух международных систем авиаплатежей. Что это значит?

06.12.2021 16:17
Политика Неофициально Редакция
По информации СМИ, в Международной ассоциации воздушного транспорта
Фото: irecommend.ru

6 декабря в СМИ появилась информация, что «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских (BSP) и грузовых авиаперевозок (CASS).

По информации СМИ, в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) подтвердили эту информацию. Предполагается, что решение принято из-за санкций ЕС против авиаперевозчика «Белавиа».

Власти Беларуси пока не давали комментариев.

Что это за системы?

Система BSP (Billing and Settlement Plan) — это универсальная система взаиморасчетов, которая заменяет индивидуальные схемы отношений агентов и перевозчиков. Преимущество BSP – работа с электронным билетом стандартного образца. С ее помощью упрощается оформление и продажа авиабилетами как самими авиакомпаниями, так и агентами.

Сейчас система охватывает более 370 авиакомпаний в 180 странах мира, через нее проходит около 70% непрямых продаж билетов.

А система расчетов CASS (Cargo Account Settlement Systems) предназначена для ускорения расчетов за авиационные грузоперевозки. Система была разработана IATA с целью стандартизации и унификации условий при которых экспедиторы, агенты, логистические компании и фирмы предоставляющие наземный сервис могли производить взаимные расчеты с авиакомпаниями. Таким образом, она максимально упрощает расчеты между авиаперевозчиками и экспедиторами.

Возможное отключение от AIS

Напомним, ранее директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский 3 ноября подтвердил информацию, что «Белаэронавигацию» могут отключить от европейской базы данных о воздушном движении (глобальная система авиаданных AIS (EAD)).

Европейская база данных AIS (EAD) — это справочная аэронавигационных данных, крупнейшая в мире. Она дает доступ к Европейской конференции гражданской авиации ( ECAC), NOTAM (извещения для пилотов самолетов), PIB (бюллетени предполетной информации), AIP (сборник аэронавигационной информации). А также другим сообщениям пилотов и диспетчеров, которые обеспечивают безопасность полетов.

Ответные санкции

Напомним, Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. В него, как и анонсировалось, вошли 17 человек и 11 компаний. Среди них оказалась и «Белавиа».

А 6 декабря в Министерстве иностранных дел Беларуси 6 декабря рассказали, какие меры решили ввести власти в ответ на санкции Евросоюза, США, Великобритании и Канады.