«Белавиа» — всё, а авиарейсы Беларусь-Турция под вопросом? Стало известно, какие санкции обсуждают в ЕС

Заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной

В Европейском союзе начали работу над «пятым пакетом» санкций в отношении к белорусским властям. Какие предложения внесли на слушаниях в Европарламенте?

Заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь сообщил, что внимание уделят судьям и прокурорам, которые «участвуют в репрессиях против белорусского народа», пишет Deutsche Welle.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменас предложил внести в санкционный список авиакомпанию «Белавия», которой пока запрещено летать в Евросоюз. Он считает, что это усложнит компании доступ к финансовым ресурсам. А парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица добавила, что нужно добавить и белорусские туристические фирмы, которые способствуют нелегальной миграции.

Кроме этого чиновники из Латвии и Литвы предложили также разработать специальный «набор инструментов для противостояния гибридным атакам». Идею поддержал и польский евродепутат. Но пока неизвестно, какие именно инструменты могут в нем быть.

Также в ЕС пытаются добиться помощи от стран происхождения мигрантов. Девинь привел пример сотрудничества с Ираком: так как из Багдада приостановлено авиасообщение с Беларусью. Также он сообщил, что Брюссель ведет диалог также с Турцией и странами Африки. Однако отметил, что «Турецкие полеты — это деликатная ситуация. Ведь даже оппозиция скажет вам, что гражданам Беларуси необходимо выезжать из страны, а для этого нужны авиалинии».

Напомним, Люк Девинь 2 сентября заявил: «очевидно, мы продолжим бороться со значительным использованием мигрантов и человеческих страданий со стороны режима Лукашенко. Борьба с этим, очевидно, включит санкции. Сейчас начинается работа с государствами-членами над пятым пакетом санкций», писал Телеграф.