Бельгия попросила ЕС смягчить санкции против «Беларуськалия». Как там объяснили просьбу?

Там это объясняют стремлением облегчить трудности, с которыми

Агентство Bloomberg сообщило, что Бельгия прислала в Еврокомиссию письмо с просьбой смягчить санкции против белорусских калийных удобрений.

Там это объясняют стремлением облегчить трудности, с которыми европейские компании сталкиваются при реализации этих мер.

В письме бельгийские дипломаты утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений ОАО «Беларуськалий» ранее в этом году, вызвали «проблемы с их реализацией» у компаний ЕС, и что «калийный сектор не следует ограничивать».

Отдельный документ, с которым ознакомился Bloomberg, показывает, что более чем одно государство-член ЕС поддерживает просьбу об изменении указанного в санкциях уровня калия в калийных удобрениях из Беларуси, которые попали под ограничения. Письмо было направлено в Еврокомиссию в преддверии встречи дипломатов блока, которая прошла на этой неделе.

В июне ЕС ввел санкции в отношении калийных удобрений из страны с содержанием калия менее 40% или более 62%. Удобрения с таким уровнем калия составляли лишь около пятой части продаж Беларуськалия в ЕС в прошлом году. Основным продуктом «Беларуськалия» был калий с содержанием калия 60%, на который не распространялись ограничения.

Бельгия предлагает, чтобы ЕС допускал отклонение до 2% от разрешенного в настоящее время уровня калия в белорусских удобрениях. В письме отмечается, что, если европейские компании будут вынуждены закупать калийные удобрения из других источников, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений.

В этом году цены на удобрения резко выросли, поскольку более высокие цены на урожай помогли фермерам увеличить расходы на удобрения для почвы.

Что ответят в ЕС, пока неизвестно.

Ранее Телеграф сообщил, что Австрия уже пыталась смягчить санкции против властей Беларуси. Правда, не смогла. А канцлер Австрии Курц позднее ушел в отставку из-за коррупционного скандала.

Прокуратура Австрии, занимающаяся антикоррупционными делами, ранее подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и еще девяти лиц, подозреваемых в злоупотреблении доверием и коррупции.

Отставки главы правительства потребовали оппозиционные партии в парламенте — Социал-демократическая партия Австрии, либеральная Новая Австрия и правопопулистская Австрийская партия свободы.