Белорусам запретят создавать и вступать в партии. Но не всем. Вот что говорят чиновники

«Сегодня действующим законодательством установлено, что учредителями и членами

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский сообщил сегодня, 9 апреля, о том, что по итогам совещания у Александра Лукашенко, было принято решение разрешать создавать политические партии только постоянно проживающим в стране гражданам.

«Сегодня действующим законодательством установлено, что учредителями и членами политической партии могут быть только граждане Беларуси. Проектом закона предусмотрено, что учредителями политической партии могут быть только граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории Беларуси», — пишет Белта со слов министра.

Таким образом, гражданам Беларуси, которые выехали за пределы Республики могут запретить участвовать в партстроительстве.

Что значит «постоянно проживающие» граждане страны в законодательстве Беларуси не оговаривается. Однако в налоговом законодательстве есть понятие резидента. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь. Возможно, по аналогии будет регулироваться и право белорусов на создание и участие в партии. Но это не точно.

Возможно, что это правило распространят не только на учредителей, но и на членов партий, заявил глава ведомства.

«Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать финансирования из-за рубежа и иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа», — заявил Олег Слижевский.

Напомним, что сегодня, 9 апреля, Александр Лукашенко собирал совещание по вопросам деятельности в стране политических партий. На собрании он заявил, что сам воспитан на Коммунистической партией Советского Союза и не видит сегодня запроса на создание политических партий в Беларуси.

«Но и запроса на них у общества не было. Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности. Я это ответственно заявляю, и последние масштабные социологические исследования об этом говорят. Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах. Мы это видим и обязательно должны учитывать», — передает Белта слова Александра Лукашенко.

Телеграф писал, что руководитель Народного антикризисного управления и член Президиума Координационного совета Павел Латушко объявил 8 апреля о создании своей партии. Это далеко не единственная подобная инициатива за последнее время.

Как заявил 8 апреля глава НАУ Павел Латушко, объявляя о намерении создать свою политическую партию, «это также инструмент для давления на режим в настоящем, который демонстрирует нашу абсолютную веру в победу». Латушко уверен, что «важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события».