Белорусская оппозиция отказалась выдвигать единого кандидата в президенты

11.05.2020 09:12
Политика
«Заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях
Фото: facebook.com/adziny2020

Участники процедуры выдвижения единого кандидата в президенты Беларуси от Белорусской христианской демократии, Белорусской социал-декократической партии, Объединенной гражданской партии и Движения «За Свабоду» выступили с совместным заявлением в связи с назначением выборов на 9 августа.

«Заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно. Очевидно, что принятие этого решения продиктовано желанием использовать пандемию в качестве дополнительного инструмента дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права избирать. Уже сегодня ясно, что безопасный для здоровья избирателей сбор подписей за выдвижение кандидатов невозможен», — говорится в заявлении.

Согласно ему, назначение избирательной кампании во время пика распространения вирусной инфекции в Беларуси, содержания под стражей и репрессий против блогеров, журналистов и активистов является демонстрацией того, что «Лукашенко собирается удерживать власть исключительно силой», «с помощью фальсификаций и репрессий».

‼ Заява кампаніі Праймерыз (Народнае галасаванне)Аб’яднаная Грамадзянская партыяБеларуская сацыял-дэмакратычная…

Опубликовано Адзіны кандыдат 2020 Воскресенье, 10 мая 2020 г.

«Мы считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях невозможно», — заявили участники праймериз.

Также невозможно реализовать все заложенные в праймериз процедуры и определить единого кандидата.

Вместе с тем руководители ОГП, БХД, БСДП и ДЗС объявили о готовности продолжать совместную работу для перемен в Беларуси и объявили о начале кампании «За Беларусь без диктатуры!».

В частности, планируется «использовать правовые инструменты избирательной кампании в период сбора подписей для мобилизации, объединения и поддержки граждан Беларуси, которые хотят перемен».

«Все мероприятия в рамках кампании (сбор подписей, митинги, пикеты, митинги) будут проходить исключительно в соответствии с правилами безопасности для граждан и активистов кампании в контексте эпидемии коронавируса», — говорится в заявлении.

Для использования возможностей избирательной кампании и организации законных акций протеста участники праймериз Юрий Губаревич, Ольга Кавалкова, Николай Козлов образуют совместную инициативную группу и начинают кампанию за отставку Александра Лукашенко, честные выборы и системные реформы в Беларуси.

Граждан Беларуси приглашают присоединиться к проведению кампании.