Белорусская оппозиция придумала, как заставить Лукашенко начать переговоры об уходе — Незыгарь

16.03.2021 10:34
Политика Неофициально Редакция
По данным «Незыгаря», сделать это планируется с помощью

Российский телеграм-канал «Незыгарь» на основании анализа «закрытых документов белорусской оппозиции» заявил о ее стремлении поменять тактику. «Оппозиция обсуждает возможность перейти от тактики энергозатратных уличных протестов к началу переговорного процесса с А. Лукашенко, легитимизировав, тем самым свой статус оппозиции, пользующейся массовой поддержкой общества», - говорится в сообщении.

По данным «Незыгаря», сделать это планируется с помощью массового голосования через платформу «Голос» в поддержку требований к Лукашенко начать переговоры с оппозицией. Предполагается заручиться поддержкой примерно 3,5 млн граждан, которые обозначат свое требование диалога с оппозицией и мнение которых якобы он не сможет проигнорировать.

«В качестве варианта переговорной площадки рассматривается Германия и предполагается, что к переговорному процессу присоединяться политики из Евросоюза и России», — пишет «Незыгарь».

По его данным, преобладает мнение о необходимости наделения Светланы Тихановской ответственностью за переговорный процесс.

«Оппозиционеры готовы обсуждать возможные гарантии безопасности ухода А. Лукашенко. Предполагаемые темы переговоров: транзит власти, свобода политзаключенным и образ будущего страны», — говорится в сообщении.

По данным «Незыгаря», новые инициативы Тихановской и ее штаба совпали с активностью дипломатов главы МИД Владимира Макея в европейских столицах.

Telegram-канал Nexta, который обрел популярность с началом массовых протестов в Беларуси, а потом был признан властями Беларуси экстремистским, дистанцируется от их координации, рассказал основатель канала Степан Путило.

По его словам, проект сосредоточится на расследовании преступлений властей Беларуси, заявил Степен Путило.