«Белорусская сторона всегда бодрилась» — Кузнецов рассказал, почему санкции заставят не попавших в списки ЕС чиновников искать «запасные пути»

21.06.2021 15:12
Политика Мнение Редакция
«Санкции в любой форме – это еще и

Основатель "Сильных Новостей" Петр Кузнецов предложил подумать, как санкции подействуют на тех чиновников, которые не попали в списки. По его мнению, у них есть два варианта действий.

«Санкции в любой форме – это еще и такая, если угодно, дипломатия. Рассчитанная не только и не столько на главных лиц конкретного режима, но и на тех, кто обеспечивает этому режиму реальную власть. Это – система сигналов, средство предупреждения и информационного давления», — считает Петр Кузнецов.

По его мнению, санкции могут как усилить поддержку чиновниками действующих властей, так и ослабить.

«После событий 2014 года Россия столкнулась с западными санкциями, однако они не были и не могли быть для нее критическими. И слабые меры привели к ощутимому пиаровскому выигрышу Путина – помните про «Не смешите наши Искандеры»? Это публике продвинутой кажется, что такой юмор – не смешной вовсе, а глупый. А основная целевая аудитория – чиновники и силовики, обычное население в массе своем – подхватила патриотические лозунги «на ура», — напомнил обозреватель.

По мнению эксперта, это как раз тот случай, когда и Запад сам решил не доводить ситуацию до критической. И цели у него обрушить экономику РФ тогда не было.

«До 2021 года любые санкции, вводимые против белорусского режима, были не просто символическими – местами они были подчеркнуто символическими. В рамках «санкционной дипломатии» это следовало читать как четкий сигнал о том, что поведение Минска не очень нравится, но, в общем, конфронтации никто не хочет, со статус-кво можно мириться», — считает Петр Кузнецов.

«На этом фоне белорусская сторона всегда бодрилась, а топовые персоны режима убедительно доводили до своих слуг мысль о том, что Европа нам ничего не сделает, у европейских политиков «нет яиц», Париж так или иначе все увидят, главное – «слухать Бацьку» и все будет очень и очень хорошо. Было легко и просто изображать из себя победителя в «геополитическом противостоянии», — пишет Петр Кузнецов в своем тг-канале.

Обозреватель считает, что в случае введения серьезных санкций властям придется объясниться прежде всего перед своими же функционерами.

«Если мы так критически зависим от злого Запада, то с чего тогда лезли на рожон? Если у нас есть варианты восполнения потерь – покажите их. Действительно ли вы (верхушка режима) готовы и в состоянии выйти победителями из такой ситуации?», — пишет эксперт.

По словам Петра Кузнецова, любые санкции влияют на мнение рядовых чиновников и функционеров.

«Если меры символические и слабые – это прямой подыгрыш, поскольку дает возможность топовым фигурам предстать перед исполнителями и средним звеном в качестве всесильных и утвердить свое лидерство», — пишет обозреватель.

«Если же они сопряжены с реальными потерями и ослаблением устойчивости (сокращением ресурсов), то в такой ситуации они уже ставят в глазах все тех же исполнителей и деятелей среднего звена лидерские способности верхушки и их потенциал как победителей. Это приводит к неуверенности, сомнениям, поиску «запасных путей» и, в совокупности, в динамике и временной перспективе расшатывает даже самые устойчивые системы, просто потому, что ее винтики теряют веру. И теряют ее тем быстрее и сильнее, чем сильнее давление – как внешнее, так и внутреннее», — уверен Петр Кузнецов.

«Так это работает во внутренних раскладах. Во внешних даже самые мелкие санкции – это сигнал о том, что с объектом что-то не так. Но на внутренний расклад они влияют именно так: или – или», — считает обозреватель.

Обсудить и читать полную версию можно тут.

Ранее Телеграф сообщил, что министры иностранных дел Европейского союза 21 июня утвердили четвертый пакет индивидуальных санкций против Беларуси. Об этом сообщает корреспондент Радио «Свобода» Рикард Юзвяк.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.