Белорусские ветераны против отмены парада 9 мая, а российские попросили перенести

16.04.2020 10:55
Политика
«Прошла информация о том, что российские ветеранские организации
Фото: naviny.by

Белорусское общественное объединение ветеранов не видит нееобходимости переносить Парад Победы с 9 мая на другую дату в связи с коронавирусной инфекцией в Беларуси. По мнению руководства организации, ситуация позволяет провести парад.

«Прошла информация о том, что российские ветеранские организации попросили президента Владимира Путина перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве. В Беларуси, мы считаем, такой необходимости нет», — заявили в БООВ, передает «Интерфакс-Запад».

Вместо парада – помощь ветеранам и покупка аппаратов ИВЛ

Между тем отменить парад призывают белорусские оппозиционные организации, которые собрали под соответствующими онлайн-петициями около 15 тыс. подписей.

Так, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» считает необходимым «отменить парад 9 мая и отправить сэкономленные средства на поддержку ветеранов и лицам, пострадавшим от последствий войны».

А в Движении «За Свабоду» заявляют, что, хотя дата 9 мая и является важной в истории Беларуси, парад угрожает «здоровью и жизням потомков тех, кто победил фашизм».

«Точная стоимость проведения военных парадов в Беларуси, как и информация о многих других бюджетных тратах, держится в секрете. По примерным оценкам, один парад обходится в сумму от 2 млн долларов. Это стоимость 100-150 аппаратов для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которые могут понадобиться в случае роста заболеваний, вызванных коронавирусом. Или 1,5 млн масок: в аптеках их не найти, хотя власти рапортуют, что всего хватает», — говорится в петиции.

Глава работавшей в Беларуси миссии ВОЗ Патрик О’Коннор также подтвердил рекомендации прекратить массовые мероприятия, говоря о целесообразности проведения 9 мая в Минске военного парада.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил, что окончательное решение о параде в Минске примут с учетом развития эпидемиологической ситуации.

В России ветераны просят перенести парад

В соседней России ветеранские организации направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату из-за коронавирусной инфекции.

Решение о переносе парада Победы с 9 мая на более позднюю дату в РФ принято и будет озвучено в ближайшие дни.