Белорусский посол ушел в отставку в день «тайной инаугурации». Сколько дипломатов уже уволились из МИДа?

29.09.2020 11:20
Политика
Отвечая на вопрос журналиста TUT.by о причине отставки,

Посол Беларуси в Аргентине, Чили, Парагвае и Перу по совместительству Владимир Астапенко подал в отставку в день «тайной инаугурации» Александра Лукашенко – 23 сентября. «Сейчас жду принятия соответствующего указа, до этого момента формально остаюсь на службе. Верю в лучшее будущее для белорусского народа!» - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос журналиста TUT.by о причине отставки, посол попросил обратить внимание на дату подачи заявление – день, когда прошла «тайная инаугурация».

Владимир Астапенко начинал свою работу в 1985 году третьим секретарем МИД БССР. В 1992-1993 годах занимал пост замминистра иностранных дел, работал в  посольствах в Беларуси в Нидерландах, Бельгии и на Кубе. В 2018 году был назначен послом Беларуси в Аргентине, а позже — послом в Чили, Парагвае и Перу по совместительству.

В отставку на днях также подал старший советник посольства Беларуси в Латвии Андрей Авраменко, который проработал в МИД 17 лет. Об уходе он сообщил у себя в соцсетях.

View this post on Instagram

17 лет в дипломатии — всё. Всем спасибо.

A post shared by avrikoff (@avrikoff) on

Шесть недель назад он опубликовал фото с белым транспорантом, на котором красными буквами было написано «Перамен».

Ранее бывший дипломат и член Президиума Координационного совета Павел Латушко заявлял, что из МИДа уволились около 30-и сотрудников, несогласных с политикой официальных властей. Он также отметил, что готов создать «параллельный» МИД за границей.

Так, были освобождены от своих должностей и лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла послы Беларуси в Словакии Игорь Лещеня и в Латвии Василий Маркович.

Попрощались с коллективом замначальника службы государственного протокола, начальник отдела визитов МИД Татьяна Федорович, второй секретарь Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Павел Короткевич и второй секретарь Главного управления Азии и Африки Андрей Трусов, первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин.

Еще ранее был уволен третий секретарь по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Индии Андрей Мисюра. Также в августе из МИДа уволили сотрудника центрального аппарата, начальника историко-архивного отделения Вячеслава Казаченка и замначальника управления Евразийской интеграции Елену Копаневу, которые вышли на пикет возле министерства.

Кроме того, сообщается, что Виталий Макей, сын министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, уволился из МИД. Последние три года он работал в центральном аппарате ведомства старшим советником управления устойчивого развития Главного управления многосторонней дипломатии.