«Белорусское общество может удивлять» — В МВД рассказали о единичных протестах, политолог Егоров ответил

26.03.2021 08:23
Политика Мнение Редакция
Ни объявленное официально количество задержанных (более 200 человек),

Директор Центра европейской трансформации (ЦЕТ), политолог Андрей Егоров подвел итоги 25 марта в Беларуси, а заодно прокомментировал заявление МВД, что в этот день в «в стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях».

Ни объявленное официально количество задержанных (более 200 человек), ни количество силовиков и техники в центре Минска — все это вызывает сомнения в «единичности» протеста.


В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой. Незначительная протестная активность отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах столицы. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны милиции о недопустимости противоправных действий, отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия.

Вот и политолог Андрей Егоров рассказал: «Впечатление «пожара на торфянике». Открытого пламени не видно, но есть много признаков, что процесс идет, при том проникает очень глубоко, масштабы даже сложно представить и оценить. Повсеместные салюты, спорадические акции в разных местах города, гудящие автомобили — все это мы видели 25 марта».

«Но при этом нет массовой акции в понимании осени. Но и цели такой на 25 марта не озвучивалось. Еще одно свидетельство того, что протестная активность никуда не исчезла — это голосование по предложению Светланы Тихановской о переговорах с властью. Там проголосовало уже более 700 тысяч человек, более 10% от всех белорусских избирателей — это очень большие цифры, которые показывают наличие протеста, показывают, что общество не сломлено, оно по-прежнему сопротивляется», — передает слова директора ЦЕТ thinktanks.by.

По словам Андрея Егорова, белорусское общество может удивлять. Поэтому стоит ожидать новых акций протеста.

«Уровень репрессий высок как никогда, соответственно, уровень рационального и нерационального страха тоже. Цена участия в мирных акциях серьезно выросла, с другой стороны, протестная энергетика тоже не ушла в ноль, общество по-прежнему стоит на своем. В ближайшую субботу можно ожидать меньше людей, чем на осенних акциях, но белорусское общество показало, что может удивлять», — уверен полиотолог.

Подробнее, верит ли эксперт в начало переговоров Тихановской с Лукашенко, читайте тут.

Ранее Телеграф соощил, что 25 марта в Беларуси неофициально празднуется День Воли. Милиция призвала белорусов не участвовать в несанкционированных акциях, а оппозиция заявила о готовящихся со стороны силовиков провокациях.

В этом году организаторам празднования Дня Воли столичные власти отказали в официальном разрешении провести шествие и концерт. Кроме того, милиция призвала белорусов воздержаться от участия в несанкционированных акциях 25 марта, объяснив это высоким риском провокаций. Также глава ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб напомнил, что с 1 марта в Беларуси увеличены размеры штрафов и сроки административных арестов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.