Белорусской команде «МАЗ-СПОРТавто» запретили участвовать в гонках «Дакар»? Что известно

29.11.2021 08:14
Политика Неофициально Редакция
Об этом сообщил источник «Матч ТВ». По его
Фото: INNOV.RU

28 ноября в СМИ появилась информация, что белорусской команде «МАЗ-СПОРТавто» организаторы запретили участвовать в ралли-марафоне «Дакар».

Об этом сообщил источник «Матч ТВ». По его информации, грузовики ехали на погрузку на паром в Марсель, откуда вся гоночная техника направиться в Саудовскую Аравию, но белорусскую команду не пустили.

Еще один источник отметил «Матч ТВ», что это может быть связано с санкциями против завода «МАЗ». При этом заявил, что  Также собеседник сказал, что «МАЗ-СПОРТавто» разрабатывает другой, назменый, маршрут до Саудовской Аравии через Сирию, чтобы все-таки принять участие в марафоне.

Также известно, что белорусская команда исчезла из списка участников ралли-рейда. Белорусские экипажи были заявлены в грузовом зачете под бортовыми номерами 502, 507 и 517, теперь они не значатся в старт-листе, пишет Sputnik.

Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Ралли-рейд «Дакар» — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979». В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников — любители, их число достигает 80 %. С 2020 года маршрут ралли проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Ближайший «Дакар» пройдет в Саудовской Аравии 2–14 января 2022 года.

Ранее «МАЗ» представил три экипажа: «502» — Сергей Вязович, Павел Гаранин, Антон Запорощенко; «507» — Алексей Вишневский, Максим Новиков, Сергей Сачук; «517» — Александр Василевский, Александр Швед, Виталий Мурылев.

Напомним, ранее Телеграф сообщил, что санкции ЕС от 21 июня, так называемый 4-й пакет, коснулись 86 физических лиц и компаний, в том числе членов семьи Лукашенко.

В октябре 2021 года стало известно, что госпредприятия «МАЗ» и «БелАЗ» настаивают, что санкции в отношении их надо отменить, так как в санкционном списке ЕС от 21 июня 2021 года указано «некорректное указание своего официального наименования». Чиновники белорусских заводов уверены, что такая ошибка не позволяет идентифицировать указанный в решении Совета ЕС объект, попавший под ограничения.