«Белорусы, не причиняйте боль этим людям» — Поляки обратились к белорусским военным. Те стягивают к границе новые силы

15.11.2021 15:09
Политика Видео Редакция
«Десятки лишены лицензий» — Власти Беларуси заявили о масштабных мерах

15 ноября мигранты, которое создали лагерь на границе Беларуси с Польшей, пришли к погранпереходу «Брузги» (польский «Кузница»). Польские силовики включают аудиосообщения для мигрантов и белорусских военных. Что еще происходит на границе?

«Беларусь ждет выстрелы»

Пресс-секретарь пограничной службы Польши Анна Михальская заявила: «Белорусская сторона ждет, чтобы с нашей стороны прозвучали какие-то выстрелы. Мы не хотим обострять ситуацию», — передает польское издание Onet.

А в Минобороны Польши утверждают, что «лагерь, в котором находились мигранты, уже пуст. Люди, находившиеся там, перебрались на пограничный переход. Марш мигрантов проходил под контролем белорусских спецслужб».

Прямая трансляция с пункта пропуска Брузги:

В твитер-аккаунте ведомство выложило видео, снятое с вертолета, на котором с высоты видно то, что происходит на погранпереходе и возле него (по состоянию на 14:19).

«Белорусы, перестаньте, прошу вас»

В то же время польская полиция выложила видео, на котором на погранпереходе видно как польских силовиков, так и мигрантов.

Польские пограниченики включают аудиозаписи. На одной из них сообщается, что белорусские власти «обманув мигрантов в том, что их доставят автобусами в Германию, провели группы на пограничный переход».

На второй записи женским голосом на русском языке говорится: «Белорусы, перестаньте, прошу вас. Не причиняйте боль этим людям. Они вам ничего плохого не сделали. Из-за того, что вы делаете, они могут погибнуть. Разрешите им жить. Разрешите им вернуться домой. Мы понимаем, что вам так было приказано свыше. Но ничто не оправдает того, что страдают женщины и дети. Позвольте им отсюда уйти, соседи. Позвольте им вернуться домой. Еще недавно рука об руку мы охраняли границу, а теперь вы так страшно поступаете по отношению к невинным людям. Неужели после всего этого вы сможете посмотреть в глаза своим женам и детям? Одумайтесь, пожалуйста».

Тем временем пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын заявил, что «в районе погранперехода собираются еще белорусские войска. Это контролируемая Беларусью эскалация событий на границе с Польшей».

Ведут себя мирно

В то же время, в ГПК Беларуси уверены, что собравшиеся на белорусском погранпереходе «Брузги» мигранты будут вести себя мирно.

«Утром в понедельник 15 ноября беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали тёплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска Брузги. Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны – женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев», — заявили в Погранкомитете Беларуси.

«В стихийный лагерь у белорусско-польской границы в районе пункта пропуска Брузги в минувшие выходные дни 13-14 ноября продолжали прибывать беженцы. Разрешения кризисной ситуации ожидают около 2100 иностранных граждан. Все они сейчас сосредоточены на выживании. Активная поддержка со стороны властей, общественных организаций, неравнодушных граждан помогает им не голодать и не мерзнуть», — рассказали в ГПК.

«В лагерь периодически подвозилась гуманитарная помощь – питание, теплые вещи, средства гигиены. Дети беженцев обеспечивались горячим питанием в теплой палатке. Однако же на предложение властей перевезти их в оздоровительные лагеря, расположенные в окрестностях, был получен отказ. На территории появились контейнеры для мусора, биотуалеты. Сами беженцы активно откликнулись на призыв убрать мусор и поддерживать относительную чистоту в лагере», — отчитались белорусские пограничники.