Белорусы потребовали допустить на выборы всех наблюдателей. ЦИК ответил, что коронавирус еще не победили

05.08.2020 13:51
Политика
Авторы петиции высказали недоумение по поводу того, что

На сайте "Удобный город" появилась петиция с требованием снять ограничения по количеству наблюдателей на выборах президента Беларуси. Петицию отправили 29 июля в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов. А 3 августа был получен ответ.

Авторы петиции высказали недоумение по поводу того, что «постановление было принято спустя целых 15 дней после того, как Президент Республики Беларусь заявил о победе над эпидемией в Беларуси».

«Подход ЦИК к определению права наблюдателей присутствовать на участках и заседаниях на основании очередности аккредитации, на наш взгляд, несправедлив. Он, возможно, не вызвал бы нареканий, если бы об ограничении количества наблюдателей было объявлено заблаговременно – до первого дня, когда наблюдатели могли получить аккредитацию. Однако в ситуации, когда на 20.07.2020 аккредитовалось почти 43 тысячи наблюдателей, внезапное «изменение правил игры», полагаем, неоправданно дискриминирует тех людей, которые собирались получить аккредитацию позже», — написали авторы петиции.

Авторы петиции призвали ЦИК отменить постановление по ограничению количества наблюдателей в участковых комиссиях, а также они попросили разъяснить,  что легло в основу требования сократить количество наблюдателей на участке.

Под обращением подписались 274 человека. 3 августа был получен ответ от ЦИК,подписанный Лидией Ермошиной.

Что ответил ЦИК

В ответе комиссии сказано, что согласно ч.4 ст.13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, Центральная комиссия вправе определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов.

И такое ограничение сделано «в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции».

«Установленное количество одновременно присутствующих наблюдателей позволяет разместить их в помещениях, предоставленных для работы комиссий и для голосования, с соблюдением дистанции и одновременно в условиях, позволяющих видеть избирательные процедуры», — говорится в ответе ЦИК.

В ответе также говорится, что «ограничение количества лиц в помещениях, не отменяет необходимости соблюдать другие меры», которые предусмотрены Минздравом Беларуси.

«Неприменение ограничения к иностранным (международным) наблюдателям, наблюдателям из числа депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, депутатов местных Советов депутатов обусловлено немногочисленностью указанной категории наблюдателей. Не распространяется оно и на наблюдателей из числа доверенных лиц кандидатов, о чем в обращении умалчивается», — ответили в ЦИК.

«Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется. Ежедневно публикуемые данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что заболевшие все еще выявляются. В то же время отмечается существенное уменьшение заболеваемости и успех в борьбе с данной инфекцией в стране, что и подчеркивает глава государства в публичных заявлениях», — говорится в ответе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.