Белорусы потребовали выйти из союзного государства с Россией. Депутат Савиных в ответ рассказал про важность «регионализации» и «гибкости»

«Воля белорусского народа об экономической интеграции с Российской
Фото: МИД РБ

Около 1,5 тыс белорусов подписали петицию с требованием денонсировать договор о создании «Союзного государства» Беларуси и России. По их мнению, договор о создании Союзного государства ведёт к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в Статье 6 Договора.

«Воля белорусского народа об экономической интеграции с Российской Федерацией, выраженная большинством избирателей (83,3%) на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, реализована и закреплена членством Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе», — уверены авторы петиции.

Белорусские депутаты после рассмотрения в постоянной комиссии по международным делам нижней палаты парламента решили ответить. Там рассказали про необходимость «компромиссов» и «гибкой политики».

«В эпоху глобализации особое значение имеет укрепление процессов регионализации, которые строятся прежде всего на взаимных обязательствах. Ни одна страна, какой бы большой и сильной она ни была, не может обойтись без надежных союзников», — написал в ответе председатель комиссии по международным делам Андрей Савиных.

«… надо понимать, что сохранение суверенитета требует компромиссов, гибкой политики, позволяющей сохранять контроль над ситуацией в собственной стране, обеспечивая свое развитие на долговременной основе», — рассказал Андрей Савиных в своем ответе.

«Укрепление политических, экономических и военных отношений с Российской Федерацией в рамках Союзного государства относится к приоритетным направлениям внешней политики Республики Беларусь. Эта страна, на мой взгляд, была, есть и останется нашим главным и самым близким стратегическим партнером. Поэтому одной из основных задач на современном этапе является построение межгосударственного союза, который станет гарантом независимости и стабильности Республики Беларусь, будет способствовать экономическому развитию и повышению уровня жизни наших граждан», — сделал вывод депутат.