Госагентство БелТА рассказало, сколько наберет Лукашенко на выборах. И это не 3%

09.07.2020 12:14
Политика Соцсети
“Последние заявления Лукашенко вернули поддержку электората. Если Батька,

Белорусское государственное агентство БелТА в своем телеграм-канале опубликовало прогноз на результаты выборов президента Беларуси. Вначале пост был от самого агентства. Правда, потом администраторы канала исправились и указали источник информации.

“Последние заявления Лукашенко вернули поддержку электората. Если Батька, который всё же решил не пускать дело на самотёк, продолжит в том же духе — к началу августа желаемые для себя 75% голосов он наберёт”, — пишет БелТА со ссылкой на российский телеграм-канал @banksta.

“Альтернативные кандидаты так и не смогли заставить электорат задать себе следующий вопрос: «За что мы выступаем — это понятно, хотим перемен. А против чего мы?». Пар сброшен, эмоции улеглись, Лукашенко снова на коне”, — говорится в сообщении.

Как видите, прогноз отличается от желаний противников действующего президента, которые давно надписями 3% намекают на уровень его поддержки. Похоже, государственное агентство вступило в борьбу за умы пользователей Telegram. Осмелятся ли администраторы БелТА запустить новый мем «Саша 75%»?

«Саша 3%» — мем, который используют противники действующего президента, намекая на его низкий рейтинг. Он появился после того, как на ведущих сайтах Байнета были проведены интернет-опросы, в которых Александр Лукашенко набирал от 3 до 5% .

В первоисточнике еще есть прогноз, сколько наберут и другие кандидаты, плюс характеристики политиков:

Анна Канопацкая: эффектная дама, белорусская версия Собчак. Говорит много, дерзко, эмоционально. Не всегда умно. Наберёт на выборах не больше 5%”.

Тихановская не соперник никому. У Сергея уровень поддержки был на уровне 18%, его эффект поможет Светлане, но больше, чем на 8-10%, рассчитывать не приходится”.

Андрей Дмитриев: продолжатель традиций системной оппозиции в Беларуси. От того рациональнее Андрею было бы показательно выйти из гонки, заявив, что Лукашенко выборы проводит нечестно. Но в гонке Дмитриев останется из-за упрямства”.

Сергей Черечень: белорусская версия Титова. Для чего пошёл на выборы — совершенно непонятно. Причины наверняка есть, но электорату это не объясняется”.

“Белорусскому КГБ осталось только публично предьявить претензии к Бабарико, желательно — с его чистосердечным. И допустить к выборам, изощренно наблюдая, как тот пытается оправдаться за все грехи перед своими избирателями”.

Ранее Телеграф сообщил, что молодежная лаборатория социологических исследований при Совете РСОО «БКМО» провела опрос общественного мнения белорусов накануне выборов. Однако в список вопросов не вошел “За кого бы вы проголосовали?” или хотя бы похожий.