Беспилотники, вертолеты и не только. Польша стянула к охране границы всё. У мигрантов тихий час?

09.11.2021 15:31
Политика Видео Редакция
Как сообщил Sputnik со ссылкой на МВД Польши,

Польские силовики продолжают публиковать видео, как они охраняют границу с Беларусью, где за ограждением 8 ноября огромная группа мигрантов разбила палаточный лагерь. Туда стянули не только полицейских и военных, но и технику: вертолеты и беспилотники. А что сейчас делают мигранты?

Как сообщил Sputnik со ссылкой на МВД Польши, на границе с Беларусью находятся 12 тысяч военных, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения.

В аккаунте польских Войск территориальной обороны показали, что их беспилотники летают на участке вдоль границы при поддержке Пограничной службы Польши.

Солдаты 16-й механизированной дивизии рассказали, что находятся на заставе, готовые к действию. Они патрулирют обстановку с воздуха и « делают все, чтобы граница была в безопасности».

В 18-ой Механизированной Дивизии также отметили, что готовы защищать польскую границу. и продолжают работать.

Ранее они рассказали, что «также видят после наступления темноты».

«Для наблюдения за польско-белорусской границей мы используем приборы ночного видения и тепловизоры. Мы на постах 24 часа в сутки. Для общей безопасности», — написано в аккаунте.

В то же время Пограничная служба Польши отчиталась, что 8 ноября было зафиксировано 309 попыток незаконного пересечения границы. Задержали 17 человек.

Что делают мигранты?

По информации Sputnik на 14:23 9 ноября «обстановка спокойнее».

«Ночью нормально поспать мигранты на белорусско-польской границе не могли — поляки включали громкоговорители, над лагерем летал вертолет, было шумно». Поэтому, судя по видео, некоторые отсыпаются сейчас.

А вот какие фото предоставил с границы курдский мигрант:

А здесь сообщается, что «инженеры польской армии пытаются починить участки забора из колючей проволоки, разрушенные во время вчерашней попытки штурма».

Что говорят в ГПК Беларуси?

Как заявили в белорусском Погранкомитете, «группа беженцев, большинство из которых являются курдами, продолжает находиться перед польским забором. Они разбили лагерь непосредственно на границе и в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий».

«Физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах близких к нулю», — заявили в ведомстве.

Там добавили, что «напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в т.ч. и боевая».

«С учетом сложившейся напряженной обстановки органы пограничной службы Беларуси продолжают нести службу в усиленном режиме. Военнослужащие выполняют задачи в составе смен, доставка которых осуществляется служебным транспортом», — заявили в ГПК.

«Гибридная акция»

Тем временем, президент Польши Анджей Дуда был на встрече с кризисным персоналом в Бюро национальной безопасности, посвященной ситуации на польско-белорусской границе.

«Надо четко сказать: это гибридная акция, проводимая белорусским режимом против Польши и ЕС. Группы мигрантов, идущих к польской границе, направлялись белорусскими службами, которые повели их с обычной дороги в лес, чтобы они атаковали польско-белорусскую границу, где нет перехода», — заявил он, передает wpolityce.pl.

Также он отметил, что «ночью серьезных происшествий не было, хотя, конечно, было несколько попыток пересечения границы, но служба польских офицеров и солдат идет постоянно»:

«На данный момент у нас там на границе логово мигрантов, которые с белорусской стороны заблокированы белорусскими службами, поэтому они не могут покинуть территорию. В этом лагере ближе всего к границе находится около тысячи человек. В основном это молодые люди, как вы могли видеть вчера на видео. Понятно, какая ситуация — это просто агрессивные действия, которым мы должны дать отпор».

Дуда подчеркнул, что «это выполнение наших обязанностей как члена Европейского Союза».

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе. По данным ГПК Беларуси на белорусской территории рядом с польской границей скопилось «более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей».