“Беспорядки по стране утратили массовость” – МВД заявило о задержании 700 протестующих

13.08.2020 11:39
Политика Официально
В результате противоправных действий граждан 9-13 августа пострадали
Фото: svaboda.org

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях с 12 на 13 августа задержаны около 700 человек. Об этом сообщает в своем телеграм-канале Министерство внутренних дел Беларуси. По данным ведомства, “беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким”.

В результате противоправных действий граждан 9-13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы. Сколько от действий ОМОН, внутренних войск, милиции и ВДВ пострадало протестующих, не сообщается.

В ведомстве отметили, что в Минске и в Барановичах были совершены наезды автомобилями на сотрудников ГАИ. Против машин было использовано оружие. Также в Минске были задержаны двое молодых людей 18 и 19 лет, которые, как заявляется, наполняли бутылки зажигательной смесью.

Между тем Следственный комитет заявляет, что специально обученные лица координировали действия граждан во время протестов.

«Следователи пришли к выводу, что координаторы профессионально организовывали толпу и призывали граждан к активным действиям. Кроме того, в толпе были провокаторы, которые подстрекали участников к насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел, провоцируя таким образом принятие силовых мер, а сами во время таких действий от мест столкновений граждан с сотрудниками ОМОН отходили», — заяляют в СК.