«Без каких-либо объяснений» — Депутат Савиных обвинил ЕС в невыполнении «Соглашения о реадмиссии». МИД Беларуси заявил о его приостановке ещё в июне

«Мы столкнулись с неприятной ситуацией. Например, соглашение, касающееся
Фото: smartpress.by

Депутат нижней палаты парламента Беларуси Андрей Савиных 1 октября заявил, что Евросоюз не выполняет "Соглашение о реадмиссии".

«Мы столкнулись с неприятной ситуацией. Например, соглашение, касающееся реадмисии мигрантов, в настоящее время Европейским союзом не исполняется. При этом они делают это без каких-либо объяснений», — пожаловался Андрей Савиных во время выездного заседания в пункте пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе.

По его словам, министерство иностранных дел Беларуси уже на протяжении длительного времени предлагает провести консультации по этим вопросам. В ответ — тишина, перадает его слова Белта.

Впрочем, ещё 28 июня этого года в МИД Беларуси публично сообщили, что там сами начали реализацию процедуры приостановки действия «Соглашения о реадмиссии с ЕС». Об этом говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства Беларуси. Там же служащие МИД Беларуси признали, что это решение повлияет на борьбу с нелегалами.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — говорится в заявлении МИД.

А в Еврокомиссии (ЕК) в сентябре отреагировали на приостановку соглашения Беларусью. В ЕК 29 сентября официально предложила приостановить действие некоторых статей Соглашения ЕС об упрощении визового режима с Республикой Беларусь.

«Это решение последовало после попыток белорусского режима дестабилизировать ЕС и его государства–члены путем содействия нелегальной миграции в политических целях, а также за его решением от 28 июня 2021 года приостановить действие соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью. Предложение предназначено для конкретных категорий должностных лиц, связанных с режимом, и не затронет обычных граждан Беларуси» , — говорится в сообщении ЕК.

«Соглашение о реадмиссии», было обязательным для введения для белорусов дешёвых шенгенских виз. Именно это соглашение было одним из последних ратифицировано парламентами ЕС и Беларуси в 2020 году. Согласно договору о реадмиссии, Беларусь должна была принимать обратно на свою территорию своих граждан и иностранцев, которые попадали в ЕС через Беларусь, если они «не соответствовали или перестали соответствовать критериям легальности».

После этого было объявлено о введении для белорусов дешёвых шенгенских виз с 1 июля 2020 года.

Торга не будет?

Кстати, 8 сентября в ЕС заявили, что «нерегулярная миграция не может быть предметом торга».

А «с октября 2020 года, когда Совет ЕС принял Заключения о ситуации в Беларуси, власти Беларуси полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений».