Без прямых последствий и скорее для помпы – Политологи оценили переспективы интеграции Беларуси и России. А что будет с ценами на газ?

05.11.2021 10:16
Политика Мнение Редакция
«Не можем даже роуминг окончательно отменить» «Алармисты всегда

Несмотря на подписание 4 ноября Александром Лукашенко и Владимиром Путиным документов об углубленной интеграции между Беларусью и Россией белорусские политические обозреватели не склонны видеть в этом катастрофы.

«Не можем даже роуминг окончательно отменить»

«Алармисты всегда найдут повод для паники, поэтому нет смысла в сто третий раз углубляться в то, что подписанные документы а) далеки от версии 2019 года с политической интеграцией, б) затянуты по срокам и де-юре не привязаны к конкретным кнутам и пряникам, в) размыты в формулировках (гармонизация, общие подходы, сближение), то есть их можно толковать по-разному и годами бодаться за эти трактовки», — заявил обозреватель Артем Шрайбман.

Он напомнил, что «у нас больше 20 лет подписан и вступил в силу договор о единой валюте, парламенте, конституции и даже символике, а мы не можем даже роуминг окончательно отменить». По его мнению, все документы, включая союзную военную доктрину и концепцию миграционной политики, «не имеют прямых последствий и принимаются скорее для помпы».

Артем Шрайбман отметил, что не прозвучали никакие детали новой российской поддержки.

«Она в небольшом размере (0,6 млрд кредитов на полтора года) была обещана два месяца назад, и видимо увязана с выполнением союзных программ.

Чтобы подчеркнуть, что Минск и так обильно кормят, Путин снова привел свои уже фирменные расчеты энергосубсидий, которые Россия дает Беларуси. Плоха та свадьба, которая не начинается с выяснений, кто больше скинулся», — заявил обозреватель.

В целом, по его словам, «стороны своими руками понизили планку амбиций союзного строительства, выведя темы вроде единой валюты в необозримое будущее».

«Увеличение зависимости от России»

С тем, что «в тактическом смысле это подписание 28 союзных программ ничего кардинально не меняет», согласен и обозреватель Виталий Цыганков.

«Что касается стратегической оценки, то какими бы несущественными ни были эти подписанные «программы» — это все же очередной стратегический шаг по сужению белорусского суверенитета и увеличению политической и экономической зависимости от России», — заявил он.

Хотя «эти программы «обвязывают» суверенитет Беларуси многочисленными нитями в экономической, политической и военной сферах», Цыганков не считает, что «белорусская налоговая или иная экономическая политика после подписания вдруг начнет меняться в сторону российских образцов».

Обозреватель также согласен с тем, что «по ценам на газ и нефть Москва не уступила, не будет никакого газа по «цене Смоленской области». По его мнению, «никогда Москва не пойдет на «равные цены» для Беларуси, по крайней мере, пока Беларусь хотя бы формально остается независимой страной».

«Россия может пойти на такие уступки только в обмен на решающие политические уступки», — заявил Цыганков.

«В 2019 году Россия ставила вопрос так: сначала подписываем документы об экономической интеграции, а потом будем решать вопрос цен на энергоносители. А позиция Беларуси была другая: сначала Беларусь получает энергоносители по внутрироссийским ценам, и только потом подписывает интеграционные «дорожные карты». Сейчас Россия дожала Беларусь подписать эти 28 союзных программ при нерешенном вопросе о равных ценах на энергоносители», — заявил в свою очередь политолог Валерий Карбалевич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.